Patisserie der Extraklasse – alles gluten- und teils auch laktosefrei
(hoga-tester) Nach einem Meeting noch schnell in die Aachener Innenstadt, um eine Kleinigkeit zu essen. Den Wagen in der Tiefgarage abgestellt und die wenigen Schritte zu Fuß in die City. Ganz in Gesprächen versunken im rechten Augenwinkel die handgeschriebene Tafel 100 % glutenfrei in Verbindung mit Backwaren und Frühstück.
Das elektrisierte, gerade weil es für Menschen mit Zöliakie, die sonst zumeist nur auf Fertig-Backwaren eines bekannten italienischen Herstellers zurückgreifen, eine Ausnahme ist. Also kurz angehalten und einen kurzen Blick in das gemütlich eingerichtete Ladenlokal mit seiner schön präsentierten Auslage. Das allein weckte schon Begehrlichkeiten. Mit den Worten, da müssen wir uns nach dem Essen noch den Nachtisch abholen, ging es weiter.
Nach dem Mittagessen Zwischenstopp bei Isabella
Nach dem Mittagessen – glutenfreies Saltimbocca mit Pommes – ging es den gleichen Weg durch die Altstadt zurück. Wie zuvor besprochen, einen kurzen Stopp vor der glutenfreien Patisserie „Isabella“. In Begleitung mit einem guten Geschäftspartner, der unter keiner Weizenunverträglichkeit leidet, betraten wir das Café. Zunächst einmal einen Überblick verschaffen und die vielen Eindrücke sortieren. Wir wurden sehr nett und fast familiär begrüßt.
Einzigartige Fülle an glutenfreien Backwaren in Bio-Qualität
Von der Reizüberflutung überrascht, konnte ich zunächst gar nichts sagen und war vom Mega-Angebot überrascht. Frisches Brot und Brötchen aus dem Ofen, und zudem noch glutenfrei. Ebenso eine riesige Auswahl an leckeren, sehr fein und grazil angerichteten Törtchen. Alles, worauf man sonst verzichten muss. Ein Gefühl wie Weihnachten, wenn Kinder vor dem Christbaum stehen. Für meine Begleitung muss dies komisch angemutet haben. Wer die Entbehrungen nicht kennt, für den ist die große Auswahl nichts Besonderes. Aber für Betroffene, die sonst allenfalls eine sehr eingeschränkte Auswahl aus dem Tiefkühlfach haben, ein Eldorado.
Freundliche und nette Bedienung mit guter Beratung
Nachdem ich mich „gefangen“ hatte, kam ich sehr schnell mit den sehr netten und zuvorkommenden Mitarbeitern ins Gespräch. Mein Bedauern darüber zum
Ausdruck gebracht, dass es bei uns vor Ort keine vergleichbare Alternative gibt, wurden mir die anderen Standorte von „Isabella“, u. a. in Frankfurt am Main und in Düsseldorf genannt. Es freute mich, dass man sich Zeit für mich nahm und im Anschluss auch sehr bereitwillig die Herstellungsverfahren und die verwendeten Mehle erläuterte.
Mit glutenfreien Brot und Kuchen eingedeckt
Dann kam die Qual der Wahl. Am liebsten hätte ich von jedem der lecker anmutenden Törtchen mindestens eins mitgenommen. Letztlich entschied ich mich für zwei Stücken des „Himbeer White Chocolate Cheescake“, die ich einpacken ließ. Dazu gesellten sich letztlich noch eine Tüte mit unterschiedlichen Brötchen („Blondies“ und Bio Körner-Brötchen) und ein Bio Quinoa Sauerteigbrot.
Eines der Sandwiches, etwa vegan oder mit Mailänder Salami oder Parmaschinken, hätte ich gleichermaßen gerne probiert, doch wegen des zuvor üppigen Mittagessen machte ich davon doch keinen Gebrauch. Alles gut und stilecht in einer Papiertüte verstaut, nahm ich meine Schätze mit der Zahlung per EC-Karte in Empfang. Die Preise waren, im Vergleich zu glutenhaltigen Backwaren, höherpreisiger. In Anbetracht der Einkaufspreise für alternative Mehle, die große Auswahl und die Frische in Bio-Qualität hielt, war das Preisniveau im oberen Level noch vertretbar.
Fulminanter Genuss am Küchentisch
Nach einem längeren Stau auf der Autobahn und einer fast dreistündigen Fahrt in der Heimat angekommen, ging es an die „Bescherung“. Schnell einen frischen Kaffee in der Maschine gemacht und die Pappverpackung mit den beiden Törtchen geöffnet. Und dann ein Genuss, den ich so lange Jahre vermisst habe. Jeder Bissen war eine Offenbarung.
Wo befindet sich das glutenfreie Café in Aachen?
Die „Isabella“-Niederlassung findet sich am Münsterplatz 13, ganz in Reichweite des Aachener Doms. Das glutenfreie Café hat derzeit (Stand November 2023) von Montag bis Samstag von 9:30 bis 18:00 Uhr und am Sonntag ebenfalls von 10:00 bis 18:00 Uhr geöffnet.
Die leckeren „Isabella“ glutenfreien Backwaren können – mit Ausnahme von Torten und den Törtchen – auch online bestellt werden.
Lohnt sich ein Besuch von Isabella in Aachen?
Fazit: Bei meinem nächsten Besuch in Aachen werde ich die Patisserie von Isabella, die den Vornamen ihrer Gründerin trägt, direkt ansteuern. Vielleicht schon morgens, um das sehr umfangreiche Frühstücksprogramm zu testen. Sowohl die probierten Törtchen als auch das Brot waren ausgezeichnet – mit Wiederholungscharakter.
Quelle: Der Gastro-Tester, 22.11.2023
Bilder: Redaktion