(hoga-presse) Am 13. Februar 2013 startete das DEHOGA Berlin-Pilotprojekt „lecker & fit“. Für Schülerinnen und Schüler der 11. Integrierten Sekundarschule Lichtenberg hieß es: Ärmel hoch, Schürzen um, Hände gründlich waschen und unter professioneller Anleitung schnippeln, rühren und braten, was das Zeug hält.
Auf dem Lehrplan stand: Wie ernähre ich mich lecker gesund, integriere die Zubereitung der Mahlzeiten in meinen Tagesablauf und habe Spaß dabei. Berliner Spitzenköche zeigten an praktischen Beispielen wie das funktionieren kann.
Die Kids waren begeistert! Highlights gab es viele, wie zum Beispiel bei der Mittagessen-Zubereitung. Als die Frage „Was machen wir heute?“ mit „Wir bereiten frischen Fisch zu“ beantwortet wurde, ging erst einmal ein Raunen durch die Klasse und aus einer Ecke war „Super, es gibt Fischstäbchen!“ zu hören. Nachdem die Meereslebewesen aber gründlich bestaunt, Lachs und Heilbutt filetiert wurden, waren das Thema Fischstäbchen und die anfänglichen Berührungsängste vergessen. Beim anschließenden Essen war neben „Mmmh, lecker“ und „Kann ich noch ein Stück Fisch haben?“ vor allem ein zufriedenes und auch ein bisschen stolzes Schmatzen zu hören…
Möglich ist das Projekt ausschließlich dank des Engagements und Sponsorings der DEHOGA Berlin-Betriebe und des persönlichen Einsatzes der Köche. So konnten alle Maßnahmen innerhalb des Projekts für die Teilnehmer kostenfrei angeboten werden.
…und weiter geht‘s
Aufgrund der positiven Resonanz seitens der Jugendlichen wird der DEHOGA Berlin das Projekt „lecker & fit“ ab September 2013 mit 3 Schulen in die nächste Runde starten.
Mit dabei sind: Executive Chef Mike Prenzlow vom Radisson Blu Berlin, Souschef Marcus Prahst vom Soho House Berlin und Michael Steinhauer vom Abacus Tierpark Hotel.
Michaela Piotrowski
Projektleitung
HOGA Berlin Service GmbH
Keithstraße 6, 10787 Berlin
Tel.: +49 30 318048-16
Fax: +49 30 318048-28
www.dehoga-berlin.de