Organic/Bio

Nachhaltigkeit und Bio in Gastronomie und Hotellerie

Bio ist nicht nur ein Trend, sondern unsere Zukunft

Welchen Beitrag können Gastronomie und Hotellerie zu einer nachhaltigen Entwicklung leisten? Zahlreiche Studien belegen einen Trend hin zu Lebensmittelprodukten aus biologischer Herkunft und auch gastronomische Betriebe und Hotels mit nachhaltigen Angeboten verzeichnen starke Zuwächse. Nachhaltigkeit ist das Thema der Zukunft, insbesondere im Hotel- und Gastgewerbe. Immer mehr Gäste wünschen sich nachhaltige touristische und gastronomische Leistungen. Viele Hotels und Restaurants richten sich daher neu aus. Gekennzeichnet durch optimale Ressourcennutzung, geschlossene Lebensmittelkreisläufe und regionale Bezugsquellen.

Der Bio-Lebensmittelmarkt in Deutschland boomt. War das Thema „green“ und Nachhaltigkeit gestern noch eine Nische, ist es heute mehr als nur eine Philosophie. Bio hat sich auf alle Produktkategorien ausgeweitet. Davon profitieren nicht nur die Lebensmittel-Hersteller und Zulieferer, sondern auch Unternehmen der Verpackungsindustrie mit der Umstellung auf alternative und ökologische Einweg-Verpackungen. Ab Juli 2021 dürfen Take-Away Produkte nur noch in umweltfreundlichen und nachhaltigen Verpackungen angeboten werden. Damit soll den rund 320.000 Coffee-to-go Bechern, die derzeit stündlich in Deutschland verbraucht werden, begegnet werden.

Bio und Nachhaltigkeit – ein Sektor, der kaum wie ein anderer so viele innovative Ideen, neue Produkte und Gastro-Konzepte hervorbringt. Organic, das Bio-Magazin von Hoga-Presse, berichtet über Entwicklungen, Konzepte, neuartige Bio-Produkte und vegane Bio-Hotels. Erfahren Sie mehr über vegan-freundliche Küche für einen gesunden und nachhaltigen Urlaub.

Veganes Angebot in der Hotellerie und der Gastronomie wächst

Vegane Hotel- und Restaurantangebote Steigende Nachfrage nach veganen und vegetarischen Angeboten in Gatsro, Hotellerie und Tourismus (hoga-presse) Immer mehr Häuser in Deutschland und Europa stellen sich auf veränderte Konsumgewohnheiten ihrer Kunden ein. Hoteliers erkennen das Potential...
Best Western Hotel in Münster und Velbert GreenSign zertifiziert

Best Western Hotel Münster und Velbert GreenSign zertifiziert

Ganzheitliche, ökologische Betriebsführung mit dem Nachhaltigkeits-Siegel GreenSign ausgezeichnet (hoga-presse) Das Best Western Premier Seehotel Krautkrämer in Münster-Hiltrup und das Best Western Plus Parkhotel Velbert in Velbert sind für ihre ganzheitlich ökologische Betriebsführung mit dem Nachhaltigkeits-Siegel...
Öko-Lebensmittelhersteller zwischen Bio-Boom und polit. Rückwärtsrolle

Öko-Lebensmittelhersteller zwischen Bio-Boom und polit. Rückwärtsrolle

Den Bio-Hunger stillen, aber wie? Die Corona-Pandemie regt den steigenden Appetit der Deutschen auf Bio-Lebensmittel weiter an (hoga-presse) Bei der Vorstellung des Öko-Barometers 2020 spricht Ministerin Julia Klöckner von Rekordumsätzen und einer steigenden Anzahl von Bio-Gewohnheitskäufern....
Mehrweg-Offensive für die Gastronomie in Bayern

Mehrweg-Offensive für die Gastronomie in Bayern

Unterstützung von Kommunen und Gastronomie bei der Umsetzung von Mehrwegangeboten (hoga-presse) Mehrwegsysteme bieten viele ökonomische und ökologische Vorteile. Sie tragen zur Vermeidung von Einwegplastik bei, führen zu nachhaltigen Konsumtrends und schonen damit Ressourcen, verringern Emissionen...
Außenansicht Weser auf Atlantic Hotel Sail City Bremerhaven

Probiotische Putzkolonne gegen chemische Reinigungskeule

ATLANTIC Hotel SAIL City setzt auf hungrige Mikroorganismen (hoga-presse) Allein in Deutschland werden pro Jahr rund 220 Millionen Liter Haushaltsreiniger verkauft, häufig belasten die enthaltenen Stoffe Mensch und Umwelt. In konsequenter Umsetzung seiner Nachhaltigkeitsstrategie Green...
Außenansicht ATLANTIC Hotel SAIL City Bremerhaven

ATLANTIC Hotel SAIL City stellt Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt

(hoga-presse) ATLANTIC Hotel SAIL City stellt Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt. Green SAIL Meetings minimieren CO2 Fußabdruck. Mit Green SAIL Meetings setzt das ATLANTIC Hotel SAIL City in Bremerhaven seine nachhaltige Unternehmensstrategie Green SAIL auch im...
Wilde Austern aus Amrum: Aus dem Wattenmeer auf den Teller

Wilde Austern aus Amrum: Aus dem Wattenmeer auf den Teller

Wilde Austern aus Sylt eine Delikatesse Austern wachsen geschützt zwischen den Inseln Amrum und Föhr im schleswig-holsteinischen Wattenmeer (hoga-presse) Es müssen nicht immer Austern aus Sylt oder Frankreich sein – die Amrumer Wildauster kann sehr wohl...
Trafen sich auf der BioSüd, um ihr Engagement für regionale und faire Wertschöpfung zu stärken: Michaela Mendl (Biokreis e.V.), Thomas Börkey-Biermann (Geschäftsführung Ökoring Handels GmbH) und Josef Brunnbauer (Geschäftsführung Biokreis e.V)

Ökoring Handels GmbH: Gemeinsam für faire Bio-Lieferketten

Die Ökoring Handels GmbH ist seit beinahe 15 Jahren Biokreis regional & fair-Partner (derharz) Der Biokreis e.V. und die Ökoring Handels GmbH bekräftigten auf der BioSüd in Augsburg ihr gemeinsames Engagement für eine besonders verantwortungsvolle...
Bioland auf der Internationalen Grünen Woche

Bioland auf der Internationalen Grünen Woche (IGW)

(hoga-presse) Bioland auf der Internationalen Grünen Woche (IGW). Bioland-Stand auf der IGW 2019 steht ganz im Zeichen der Artenvielfalt. Auch auf der Internationalen Grünen Woche 2019 ist Bioland wieder mit einem Stand vertreten. Besucher der...
Demeter, zur nachhaltigsten Marke Deutschlands gewählt

Demeter, zur nachhaltigsten Marke Deutschlands gewählt

Entwicklung des Bio-Verbandes in 2020 positiv (hoga-presse) Demeter ist 2020 weiter gewachsen: Deutschlands ältester Bio-Verband, der die ganze Wertschöpfungskette abdeckt, hat viele neue Mitglieder aufgenommen, die biodynamisch bewirtschaftete Fläche ausgedehnt, und die Umsätze am Markt...