Nachhaltigkeit und Bio in der Gastronomie und Hotellerie
Deutschland im Trend: Öko-Urlaub, Bio-Restaurants, Bio-Küche, Bio-Hotels und nachhaltiger Tourismus
Wegen der drohenden Klimaveränderungen sowie der Hitze- und Dürreperioden der letzten Jahre ist Nachhaltigkeit auch in Deutschland zu einem Megatrend geworden, dem Gastronomie, Hotellerie und Tourismus kaum noch entkommen können.
Besonders junge Gäste und Familien mit Kindern erwarten zunehmend einen bewussten und verantwortungsvollen Umgang mit natürlichen und kulturellen Ressourcen. Immer mehr von ihnen wünschen sich nachhaltige touristische und gastronomische Angebote.
Lebensmittel aus biologischer Herkunft sowie gastronomische Betriebe und Hotels mit nachhaltigen Angeboten verzeichnen starke Zuwächse. Viele Urlaubsziele, Hotels und Restaurants haben ihre Konzepte bereits umgestellt und achten auf eine optimale Ressourcennutzung, geschlossene Lebensmittelkreisläufe und vorwiegend regionale Bezugsquellen.
Nachhaltiger Urlaub in Deutschland
Besonders bei Flug- und Fernreisen entstehen große Mengen klimaschädlicher Treibhausgase. Doch das Gute liegt oft ganz nah. Immer mehr Deutsche verbringen ihren Urlaub im eigenen Land, sei es an der Nord- und Ostsee, im Spreewald, in der Eifel oder in den Bayerischen Alpen.
Zahlreiche Hotels haben sich mittlerweile bewusst dem Thema Bio verschrieben und punkten mit nachhaltigen, umwelt- und ressourcenschonenden Konzepten. Bio-Hotels sind zwar noch immer ein Nischenprodukt, aber mit stetig steigenden Zahlen. Sie sind Teil des nachhaltigen Tourismus, bei dem generell auf Nachhaltigkeit beim Reisen geachtet wird.
Mit unseren Beiträgen in der Kategorie Organic/Bio möchten wir inspirieren und zeigen, wie einfach ein verantwortungsvoller Umgang mit Mensch, Natur und Tier auch in der Hotellerie und Gastronomie sein kann. Lassen Sie sich von unseren Ideen und Vorschlägen überraschen – Mit- und Nachmachen ist ausdrücklich erwünscht.
Welche Bio-Hotels in Deutschland sind einen Besuch wert?
Als Gast und Urlauber, der auf der Suche nach Bio-Hotels und innovativen Unterkünften ist, die auf Nachhaltigkeit setzen und auf die Umwelt achten, sind Sie mit unseren Beiträgen in dieser Kategorie bestens informiert und verpassen keinen Trend. Hier finden Sie gezielte Informationen, Hotel-Empfehlungen und Neuigkeiten über nachhaltige Reisemöglichkeiten in Deutschland.
Gastro-Trends: Veggie, Bio-Restaurants oder Slow Food
Die gastronomischen Konzepte der Vergangenheit mit Fleisch und fettigen Speisen wie Pommes, Bratwurst oder Frikadellen haben ausgedient. Kreativität und außergewöhnliche Konzepte, zu denen auch Bio- oder Slow Food-Restaurants gehören, sind stark im Kommen und werden klassische Restaurants sicherlich in den kommenden Jahren überholen.
Slow Food steht für genussvolles, bewusstes und regionales Essen als Gegenbewegung zum Fast Food. Es geht um die Erhaltung der heimischen Küche und traditionellen Rezepte, hergestellt mit einheimischen und regionalen Produkten, artgerecht und umweltbewusst. Bundesweit gibt es bereits zahlreiche dieser einzigartigen Restaurants, die diesem Motto folgen oder zumindest auf Nachhaltigkeit und Regionalität achten.
An dieser Stelle stellen wir Ihnen einzigartige Gastronomiebetriebe und -konzepte vor, von Bio-Restaurants bis hin zu Slow Food-Tempeln. Möchten Sie den ursprünglichen Genuss mit regionalen Produkten erleben? Wir zeigen Ihnen, wo dies möglich ist – wahrscheinlich öfter, als Sie denken.
Ideen und Vorschläge zum Thema Bio oder Organic
Die Welt der Bio-Produkte ist vielfältig und bunt. Wir freuen uns über jedes Feedback sowie über die Vorstellung neuer Innovationen und Ideen im Bereich Nachhaltigkeit in Hotellerie und Gastronomie. Schreiben Sie uns, wenn Sie Fragen oder Anregungen haben.
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