(hoga-presse) Matteo Vanzi aus Italien ist der Gewinner der Wahl zum kreativsten Barkeeper der Welt von BOMBAY SAPPHIRE®. Matteo Vanzi gewann die globale Finalrunde in der Toskana gegen professionelle Bartender aus der ganzen Welt und sicherte sich so den renommierten Titel und Hauptpreis. Die nach Produktionsvolumen und Markenwert wachstumsstärkste Ginmarke der Welt1 stellte die Teilnehmer vor die Herausforderung, einen durch die Toskana inspirierten Cocktail zu kreieren. Die Wacholderbeere, Hauptzutat von Bombay Sapphire Gin, ist in dieser Region beheimatet.
Sein Cocktail The Pastorini (Perfect Lady) ist eine Variante des klassischen White Lady mit Bombay Sapphire Gin, hausgemachtem Shrub-Sirup, aus einer leichten Infusion von Jasmin-Grüntee und der Schale von rosa Grapefruit sowie Wacholderbeerschaum.
Die Bartender nahmen an einer viertägigen Veranstaltung teil, die in und um die historische Altstadt von Florenz stattfand. Dort konnten sie sich vom Angebot der lokalen Märkte, den verführerischen Gerüchen der legendären toskanischen Küche und den kulturellen Highlights sowie den Klängen der Region inspirieren lassen, aus der die Wacholderbeeren für Bombay Sapphire Gin stammen. Der Gewinner, Matteo Vanzi aus Italien, wurde aus elf Finalisten aus Europa, Nordamerika, Südafrika und Asien ausgewählt. Jeder Bartender kreierte einen Cocktail auf der Basis von Bombay Sapphire Gin, der dann von einer Expertenjury bewertet wurde. Mitglieder dieser Jury waren unter anderem der erste Gewinner des Wettbewerbs „World’s Most Imaginative Bartender“ (2012) von Bombay Sapphire, der Kanadier David Wolowidnyk, der Florentiner Negroni-Experte Luca Picchi und Hamish Smith, stellvertretender Chefredakteur der Zeitschrift „Drinks International“.
Der globale Markenbotschafter von Bombay Sapphire, Raj Nagra, der die Veranstaltung in der Villa Il Salviatino aus dem 15. Jahrhundert in den Hügeln über Florenz moderierte, erklärte: „Durch die Zusammenarbeit mit den ideenreichsten Talenten hinter dem Tresen ist die Wahl zum kreativsten Bartender der Welt von Bombay Sapphire für die Teilnehmer nicht nur eine große Herausforderung, sondern auch ein großer Schritt in ihrer Karriere.“
Matteo Vanzi wurde für seinen Cocktail The Pastorini (Perfect Lady) von Bombay Sapphire nicht nur zum kreativsten Bartender der Welt 2013 gekürt, sondern erhielt damit auch die begehrte Trophäe des Wettbewerbs. Außerdem wurde er für das nächste Jahr als Mitglied der Jury eingeladen und erhält zudem als neuester Zugang einen Platz in der Bombay Sapphire Cocktail Hall of Fame. Diese Ehre bringt auch verschiedene Aufgaben mit sich, beispielsweise die Teilnahme an der Eröffnung der Bombay Sapphire Brennerei in Laverstoke Mill in der englischen Grafschaft Hampshire Ende dieses Jahres. Außerdem erhält Matteo Vanzi die einzigartige Gelegenheit, mit Virgin Atlantic an einem neuen Signature-Cocktail zu arbeiten, der in die Clubhouse2-Karte der Airline aufgenommen wird und Kunden weltweit geschmacklich verzaubern soll.
Matteo Vanzi über seinen Sieg: „Während dieses Ausflugs habe ich vieles erlebt, das meine Fantasie angeregt hat. Es war jedoch die Leidenschaft und Liebe der Familie Pastorini, die die Wacholderbeeren – eine der Hauptzutaten von Bombay Sapphire – erntet, die mich zu meinem Cocktail und dem Thema Liebe inspirierte. Die Toskana ist eine sehr romantische Gegend, die die Leidenschaft seiner Einwohner, wie der Familie Pastorini, mit Tradition und Stil vereint. All das hat mir bei der Kreation meines Cocktails geholfen. Es ist eine Ehre, von Bombay Sapphire zum kreativsten Bartender der Welt 2013 ernannt worden zu sein.”
Bombay Sapphire unterstützt seit langem Kreativität und Innovation und der Wettbewerb zum kreativsten Bartender der Welt ist eine der neuesten Manifestationen der Leidenschaft der Marke für Fantasie und Schaffenskraft. John Burke, Global Category Director von Bombay Sapphire, erklärte dazu: „Als Marke glauben wir daran, dass Fantasie diese Welt zu einem besseren Ort macht. Aus diesem Grund betonen wir mit Stolz die besonders wichtige Rolle von Fantasie und Kreativität bei der Cocktail-Herstellung. Jeder einzelne Finalist hat im Laufe der Veranstaltung gelernt, dass Fantasie das ureigenste Wesen der Marke Bombay Sapphire ist, von der sorgfältigen Auswahl jedes einzelnen Botanicals, über die einzigartige Destillation im Dampfinfusionsverfahren bis hin zu unserer typischen blauen Flasche. Wir möchten nicht nur die Fantasie unserer Finalisten anregen, sondern jene von Bartendern und Gin-Liebhabern auf der ganzen Welt.“
Besuchen Sie http://www.bombaysapphire.com/imaginativebartender und erleben Sie die Reise zum kreativsten Barkeeper der Welt von Bombay Sapphire selbst mit.
Datenerhebung von International Wine and Spirit Research (IWSR) für die 12 Monate bis Ende Dezember 2011. Hauptmarken sind diejenigen, die weltweit nach Produktionsvolumen und Markenwert unter den ersten fünf rangieren.
Der preisgekrönte Cocktail wird in den Virgin Atlantic Clubhouses Heathrow, Gatwick, Hongkong, San Francisco, Washington, JFK, Newark und Johannesburg erhältlich sein.
The Pastorini (Perfect Lady) – Rezept des Gewinner-Cocktails von Matteo Vanzi
Zutaten
• 50 ml Bombay Sapphire Gin
• 10 ml mit St-Germain aufgegossener Jasmin-Grüntee und Schale von rosa Grapefruit
• 15 ml Martini Bianco
• 20 ml weißer Balsamico-Essig mit Eisenkraut und Kamille
• Hausgemachter Shrub-Sirup
• 1 TL Wacholderbeerschaum
Zubereitung
• Alle Zutaten in einen Cocktail-Shaker geben
• Schütteln, abseihen und in Metall-Bechern servieren
Hausgemachter Shrub-Sirup
• 200 g Kristallzucker
• 235 ml weißer Balsamico-Essig
Zubereitung des Shrub-Sirups
• Essig und Zucker erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann filtern
Infusion
• 375 ml St-Germain
• 3 EL Jasmin-Grüntee
• Schale einer rosa Grapefruit
Zubereitung der Infusion
• In einer Wiener Kaffeemaschine den Grüntee und die Grapefruitschale mit dem St. Germain aufgießen
Wacholderbeerschaum
• 125 g Eiweiß
• 125 g Kristallzucker
• 5 ganze, fein gemahlene Wacholderbeeren
Zubereitung des Schaums
• Eiweiß mit den anderen Zutaten zu Schaum aufschlagen
Die Finalisten der Wahl zum kreativsten Barkeeper der Welt 2013 von Bombay Sapphire waren:
• Österreich: Markus Altrichter, Hammond Bar, Wien
• Kanada: Franz Swinton, Cube Tasting Lounge, Calgary
• Dänemark: Niklas Frank, The Union, Kopenhagen
• Deutschland: Mathias Noori, Roomers Bar, Frankfurt
• Italien: Matteo Vanzi, Stravinskij Bar, Hotel de Russie, Rom
• Japan: Mai Seike, Cellar Bar, Rihga Royal Hotel, Tokio
• Südafrika: Assaf Yechiel, Cocktailbar Orphanage, Kapstadt
• Spanien: Joao Eusebio, Magatzem Escola Borne, Barcelona
• Schweiz: Nico Colic, Hotel Rivington & Sons, Zürich
• Großbritannien: Joe Wild, Berry & Rye, Liverpool
• USA: Rustyn Vaughan-Lee, The Sporting League, Las Vegas
Über Bombay Sapphire
Die wachstumsstärkste Gin-Marke nach Produktionsvolumen und Markenwert1. Bombay Sapphire wird nach einem geheimen Rezept aus dem Jahr 1761 gebrannt und basiert auf der perfekten Balance einer einzigartigen Kombination aus 10 handverlesenen exotischen Botanicals aus aller Welt. Die natürlichen Aromen dieser Pflanzen werden durch das besonders schonende Destillationsverfahren der Dampfinfusion bewahrt und ergeben so den unwiderstehlichen, geschmeidigen und komplexen Geschmack, der Bombay Sapphire ausmacht.
Bombay Sapphire – INFUSED WITH IMAGINATIONTM
Bombay Sapphire will Menschen dazu inspirieren, ihren Horizont zu erweitern und anders zu denken, mehr über sich zu erfahren und bis an die Grenzen ihrer Fantasie zu gehen. Das Team von Bombay Sapphire ist davon überzeugt, dass Fantasie jedem gegeben ist, und will daher auch jedem die Chance geben, sich und seine Fantasie von Bombay Sapphire inspirieren zu lassen.
www.bombaysapphire.com
www.facebook.com/BombaySapphire
Über Bacardi Deutschland
Die Bacardi GmbH mit Hauptsitz in Hamburg gehört zu den führenden Anbietern internationaler Premium-Spirituosen in Deutschland. Das Unternehmen ist eine hundertprozentige Tochtergesellschaft der Bacardi Limited Bermuda, dem weltweit größten Familienunternehmen der Spirituosenbranche. Neben Klassikern wie BACARDÍ® Rum und dem Aperitif MARTINI® sind Marken wie BOMBAY SAPPHIRE® Gin und GREY GOOSE® Vodka Teil des Premium-Portfolios. Der traditionsreiche französische Vermouth NOILLY PRAT® und die Partnerschaft mit dem Familienunternehmen Molinari runden die Produktreihe ab. Mit dem Bacardi Kodex tritt das Unternehmen für die verantwortungsbewusste Vermarktung und den verantwortungsvollen Genuss von alkoholischen Getränken ab 18 Jahren ein. Mit der Initiative Driver’s Corner® setzt sich Bacardi Deutschland zudem seit 2005 für null Promille am Steuer ein und unterzeichnete 2006 als erstes Unternehmen der deutschen Alkoholwirtschaft die Europäische Charta für Straßenverkehrssicherheit.
www.bacardi-deutschland.de
Verantwortungsvoller Genuss ab 18 Jahren
Pressekontakt:
Bacardi Deutschland, Karin Campos, Phone + 49 (0)40 / 33950-169, kcampos@bacardi.com
fischerAppelt relations, Kim Kersting, Phone +49 (0)40 / 899699-351, kke@fischerappelt.de