(socialON) Logis zieht Bilanz: Neun Prozent Umsatzplus. Europas größte Hotelkooperation Logis gibt Geschäftszahlen für 2015 bekannt.

Die in Frankreich ansässige „Fédération Internationale des Logis“ (Internationale Vereinigung der Logis), kurz „FIL“ beziehungsweise „Logis“, ist mit rund 2.400 Häusern in Frankreich, Deutschland, Belgien, Luxemburg, den Niederlanden, Spanien, Andorra, Portugal und Italien seit vielen Jahren die größte Kooperation unabhängiger Hoteliers und Restaurantbesitzer in Europa. Die Logis-Hotels haben mit ihren ru nd 50.000 Zimmern in neun Ländern insgesamt einen Gesamtjahresumsatz von mehr als 1,5 Milliarden Euro erzielt. Die Marketinggesellschaft der Logis-Hotels machte im Jahr 2015 insgesamt 121.977.700 Euro Umsatz. Im Jahr zuvor waren es noch 111.724.580 Euro gewesen. Damit konnte die Logis-Marketinggesellschaft eine Umsatzsteigerung von neun Prozent im Jahr 2015 erzielen.

„Die Umsatzsteigerung kommt durch fünf Einnahmequellen zustande: Unser Bonusprogramm, die Carte O’Logis, die ähnlich funktioniert wie eine Paybackkarte, hatte einen Zuwachs von 59 Prozent, unsere Reservierungszentrale in Paris hatte einen Zuwachs von 34 Prozent, bei den direkten Buchungen über die Webseite www.logishotels.com verzeichnen wir ein Umsatzplus von fünf Prozent und bei den Geschenk- und Treuegutscheinen gab es jeweils ein Prozent Steigerung“, berichtet Krystel Blondeau, Generaldirektorin der Fédération Internationale des Logis.

Die Umsatzerlöse der Reservierungszentrale in Höhe von 41.664.000 Euro teilen sich folgendermaßen auf: 96 Prozent der Logis-Gäste buchten online, vier Prozent telefonisch. 90 Prozent der übers Internet generierten Gäste buchten direkt online, 10 Prozent der Nutzer stellten zunächst eine Buchungsanfrage. Interessant ist auch die geografische Herkunft der Gäste. „Der Großteil der Logis-Gäste im Jahr 2015 stammte mit 62,1 Prozent aus Frankreich, gefolgt von Großbritannien mit 11,9 Prozent. 7,7 Prozent der Logis-Gäste stammen aus Belgien und 5,5 Prozent aus Deutschland“, erläutert Krystel Blondeau. Die durchschnittliche Aufenthaltsdauer in einem Logis-Hotel betrug 1,62 Tage. Der durchschnittliche Umsatz pro Buchung lag bei 138,67 Euro.

Die Logis-Hotels bauen ihr Netzwerk beständig aus und sind stets auf der Suche nach weiteren inhabergeführten Hotels, die den Logis-Grundgedanken teilen. „Das sind vier Kernpunkte: ein persönlicher, aufmerksamer Empfang und Umgang mit dem Gast, eine komfortable Unterkunft, eine regional inspirierte Küche sowie die persönliche Beratung des Gastes. Das Alleinstellungsmerkmal der Logis-Hotels ist die Individualität der Mitglieder, verbunden durch gemeinsame Werte“, erläutert Tina Weßollek, Repräsentantin der deutschen Logis-Hotels. Prinzipiell ist jedes Logis-Hotel und jedes Logis-Restaurant inhabergeführt und behält dadurch seinen eigenen Charme und Charakter, ganz anders als beim Einheitsbrei großer Kettenhotels. „Die Gäste schätzen an den Logis-Häusern, dass sie persönlichen Service in einem authentischen, individuellen Hotel mit hohem Komfort überall erhalten. Wichtig bei der Wahl neuer Logis-Mitglieder ist uns daher weniger, dass wir möglichst schnel l möglichst viele neue Hotels und Restaurants dazu gewinnen, sondern vielmehr, dass die neuen Kooperationspartner uns mit Qualität und der Erfüllung unserer Kriterien überzeugen“, so Tina Weßollek.

Diese Qualitätsansprüche garantiert jedes Logis-Mitglied mit der Unterzeichnung der Logis-Qualitätscharta bei Vertragsabschluss. Zudem wird jedes neue Hotel mithilfe eines umfangreichen Kriterienkataloges in der Logis-eigenen Hotel- und Restaurantklassifizierung bewertet. Die Logis-Hotels werden je nach Komfort mit einem, zwei oder drei „Kaminen“, bewertet, die Logis-Restaurants mit ein bis drei „Kochtöpfen“. Hotels, die sich durch ein extrem hohes Qualitätsniveau in Bezug auf ihre Leistungen und ihr Umfeld auszeichnen, werden zudem als „Logis d’Exception“ klassifiziert, anerkannte und in renommierten Gastronomieführern gelistete Restaurants als „Table Distinguée“ (= „Hervorragender Tisch“). Auf diese Weise können Gäste sich anhand der Logis-Klassifizierung ganz genau das zu ihren Ansprüchen passende Logis-Hotel oder Logis-Restaurant aussuchen.

Über Logis: Die „Fédération Internationale des Logis“ (Abkürzung: FIL, auf deutsch: „Internationaler Verband der Logis“), ist heute mit 2.400 Häusern die größte Kooperation unabhängiger Hoteliers und Restaurantbesitzer in Europa. Mehr als 60 Jahre nach ihrer Gründung in Frankreich in der Region Auvergne wächst sie stetig weiter – in Frankreich ebenso wie in Deutschland, den Niederlanden, Belgien, Luxemburg, Italien, Spanien, Andorra und Portugal. Jedes Logis-Hotel oder Logis-Restaurant (der Name Logis stammt vom französischen Wort „loger“, zu deutsch „beherbergen“) hat seine eigene Persönlichkeit. Die Logis-Hoteliers und Logis-Gastronomen empfangen ihre Gäste meist sogar persönlich und haben große Bedeutung für die Entdeckung der jeweiligen Region durch den Gast. Alle Logis verpflichten sich, eine Qualitäts-Unterkunft in authentischem Rahmen anzubieten, die je nach Komfort mit einem, zwei oder drei „Kaminen“ klassifiziert sind.

Ebenso werd en die Restaurants mit regional inspirierter Küche und natürlichen Produkten der jeweiligen Gegend je nach gastronomischer Qualität mit ein, zwei oder drei „Kochtöpfen“ bewertet. 88 dieser Restaurants sind sogar als „Table Distinguée“ (auf Deutsch: „hervorragender Tisch“) eingestuft, weil sie die besten Logis-Restaurants repräsentieren und von einer Jury kulinarischer Experten ausgewählt wurden. Seit 2009 unterscheidet Logis zudem mit der Marke „Logis d’Exception“ Häuser, die die Werte von Logis auf allerhöchstem Qualitätsniveau verkörpern. 2016 führte Logis zwei neue Unterkunftsformen ein: Mit der neuen Marke „Maison by Logis“ bietet Logis nun vollkommenen eigenständigen Urlaub in Villen, Ferienhäusern, Appartements und Ferienwohnungen. Die neue Marke „Insolite by Logis“ umfasst ungewöhnliche und ausgefallene Unterkunftsformen wie Baumhäuser, transparente „Wohnblasen“, Wohnwagen und Jurten. auf Wunsch jedoch mit Frühstück und klassisc hem Hotelservice. In beiden neuen Unterkunftsformen erhält der Gast auf Wunsch Frühstück und klassischen Logis- Hotelservice.

Weitere Infos: www.logishotels.com

Presserückfragen:
Tina Weßollek (Repräsentantin Logis in Deutschland)
Tel. 0049 (0) 160 / 94 74 05 06

Franziska Märtig (MEDIENKONTOR, Pressearbeit)
Tel. 0049 (0) 174 / 96 19 740

Quelle: Pressemitteilung Medienkontor vom 05.02.2016.