Nelson Müller über Henri Bach: ein Verlust für die kulinarische Welt
(hoga-presse) Nelson Müller, der bekannte Sterne- und TV-Koch, trauert um seinen langjährigen Küchendirektor und Mentor Henri Bach, der nach kurzer schwerer Krankheit am 23. Juli 2024 verstorben ist. Henri Bach war nicht nur ein herausragender Koch, sondern auch ein wichtiger Wegbegleiter für Nelson Müller, den er mehr als 20 Jahre lang kulinarisch prägte.
Eine prägende Zusammenarbeit
Henri Bach spielte eine entscheidende Rolle in Nelson Müllers Karriere. Mitte der 2000er Jahre holte Bach den damals noch unbekannten Nelson Müller aus dem Norden ins renommierte 2-Sterne-Restaurant Résidence in Kettwig. Dort coachte er Müller, der später mit seinem eigenen Restaurant SCHOTE die gastronomische Bühne betrat. „Henri Bach war handwerklich einfach ein Meister seines Fachs. Für unsere Zusammenarbeit ist er ein wichtiger Meilenstein gewesen – beruflich und privat“, erinnert sich Nelson Müller.
Gemeinsame Erfolge und bleibende Erinnerungen
Im Jahr 2013 holte Nelson Müller den erfahrenen Henri Bach als gastronomischen Leiter in sein Unternehmen. Gemeinsam eröffneten sie die Brasserie MÜLLERS auf der Rü und schufen ein kulinarisches Highlight im Ruhrgebiet. Bach war nicht nur für die Schote, sondern auch für das Catering-Unternehmen verantwortlich und prägte mit seiner Expertise die kulinarische Landschaft.
Henri Bach, eine inspirierende Figur bis zuletzt
Auch nach seinem Wechsel zur städtischen RGE blieb Henri Bach Nelson Müller verbunden. Als Küchendirektor in Teilzeit unterstützte er weiterhin Events, Kochbuchprojekte und TV-Shows. „Henri Bach war immer ein hervorragender ‚Sparrings-Partner‘ in Sachen Kulinarik“, so Müller. Seine Leidenschaft und umfangreiche Kenntnis machten ihn zu einem unersetzlichen Mitglied des Teams.
Ein Vermächtnis der Inspiration
Nelson Müller beschreibt Henri Bach als Vorbild und Ruhepol, der trotz seiner Krankheit das Team zu Höchstleistungen anspornte. „Henri Bach hinterlässt eine große Lücke im Team und in der Essener Gastronomie. Er wird unvergessen bleiben. Unser tiefes Mitgefühl gilt seiner Familie und Freunden…“
Müllers kulinarische Welt
Seit 2009 leitet Nelson Müller das Restaurant „Schote“ in Essen, das seit 2011 kontinuierlich mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist. Im Jahr 2014 eröffnete er die Brasserie „Müllers auf der Rü“. Beide Lokale befinden sich seit 2019 unter einem Dach, was die Bündelung von Kräften ermöglicht. Mit weiteren Ablegern wie „Müllers auf der Burg“ und „Müllers auf Norderney“ expandiert Nelson Müller weiterhin erfolgreich.
Quelle: BBorreck Communication + Consulting, 06.09.2024
Bild: Sascha Porrone