Nachhaltigkeit und Bio in Gastronomie und Hotellerie
Deutschland-Trend: Öko-Urlaub, Bio-Restaurants, Bio-Küche, Bio-Hotels und nachhaltiger Tourismus
Gerade wegen der drohenden Klimaveränderung sowie der Hitze- und Dürreperioden der letzten Jahre gilt Nachhaltigkeit auch in Deutschland als Megatrend, an dem Gastronomie, Hotellerie und Tourismus kaum noch vorbeikommen.
Gerade jüngere Gäste und Familien mit Kindern erwarten zunehmend einen bewussten, verantwortungsvollen Umgang mit den natürlichen und kulturellen Ressourcen. Immer mehr von ihnen wünschen sich nachhaltige touristische und gastronomische Angebote.
Lebensmittelprodukte aus biologischer Herkunft sowie gastronomische Betriebe und Hotels mit nachhaltigen Angeboten verzeichnen starke Zuwächse. Schon viele Urlaubs-Destinationen, Hotels und Restaurants haben sich konzeptionell umgestellt und achten auf optimale Ressourcennutzung, geschlossene Lebensmittelkreisläufe und überwiegend regionale Bezugsquellen.
Nachhaltiger Urlaub in Deutschland
Vor allem bei Flug- und Fernreisen entstehen tonnenweise klimaschädliche Treibhausgase. Doch das Gute liegt so nah. Immer mehr Deutsche machen Urlaub im eigenen Land, egal ob an der Nord- und Ostsee, dem Spreewald, der Eifel oder den Bayerische Alpen.
Zahlreiche Hotels widmen sich zwischenzeitlich bewusst dem Thema Bio und punkten mit nachhaltigen, unwelt- und ressourcefreundlichen Konzepten. Durch die starke Spezialisierung in die ökologische und biologische Richtung sind Bio Hotels aber noch immer ein Nischenprodukt, wenn auch mit ständig steigenden Zahlen. Bio Hotels sind Teil des nachhaltigen Tourismus, bei dem ganz allgemein auf Nachhaltigkeit beim Reisen geachtet wird.
Mit den Beiträgen in unserer Kategorie Organic/ Bio möchten wir inspirieren und zeigen, wie einfach ein verantwortungsvoller Umgang mit Mensch, Natur und Tier auch in Hotellerie und Gastronomie sein kann. Lassen Sie sich treiben und sich von Ideen der Branche überraschen: mit- und nachmachen ausdrücklich erwünscht.
Welche Bio-Hotels in Deutschland sind lohnenswert?
Sie sind als Gast und Urlauber auf der Suche nach Bio Hotels und innovativen Unterkünften, die auf Nachhaltigkeit bauen und auf die Unweit achten? Dann sind Sie mit unseren Beiträgen in dieser Kategorie gleichermaßen gut aufgestellt und verpassen keinen Trend. Hier finden Sie gezielt Informationen zum Thema, Hotel-Empfehlungen und News über nachhaltige Reisemöglichkeiten in Deutschland.
Gastro-Trends: Veggie, Bio-Restaurant oder Slow Food
Die Gastro-Konzepte der Vergangenheit mit Fleisch und fetthaltigen Speisen wie Fritten, Bratwurst oder Frikadelle haben ausgedient. Kreativität und ausgefallene Konzepte, wozu auch Bio- oder Slow Food-Restaurants gehören, sind stark im Kommen und werden den klassischen Restaurants mit Sicherheit in den kommenden Jahren den Rang ablaufen.
Slow Food steht dabei für genussvolles, bewusstes und regionales Essen, quasi als Gegenbewegung zum Fast Food. Dabei geht es um die Erhaltung der heimischen Küche und alten Rezepten, dies mit heimischen und regionalen Produkten, artgerecht und naturbewusst hergestellt. Bundesweit gibt es schon eine Vielzahl dieser einzigartigen Restaurants, die sich diesem Motto verschworen haben oder zumindest auf Nachhaltigkeit und Regionalität achten.
An diesem Ort stellen wir Ihnen einzigartige Gastronomie-Betriebe und -Konzepte vor, vom Bio-Restaurant bis hin zum Slow Food-Tempel. Sie möchten den ursprünglichen Genuss mit regionalen Produkten genießen? Dann zeigen wir Ihnen, wo dies überall möglich ist – wahrscheinlich viel häufiger, als von Ihnen gedacht.
Ideen und Vorschläge zum Thema Bio oder Organic
Die Bio-Welt ist bunt und vielfältig. Wir freuen uns über jedes Feedback und die Vorstellung neuer Innovationen oder Ideen aus dem Bereich Nachhaltigkeit in Hotellerie und Gastronomie. Schreiben Sie uns. Auch wenn Sie Fragen oder Anregungen haben.
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