(hoga-presse) Bayerische Spargelsaison: „Anstich“ im unterfränkischen Kleinlangheim. Für alle Liebhaber des heimischen Spargels hat das lange Warten endlich ein Ende. Gemeinsam mit der fränkischen Spargelkönigin Theresa Sterk hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner am Mittwoch im unterfränkischen Kleinlangheim die ersten Freilandstangen gestochen und damit die bayerische Spargelsaison offiziell eröffnet. Die bis Anfang April anhaltende Kälte hatte das Wachstum stark verzögert, so dass das beliebte Frühjahrsgemüse heuer mit rund zwei Wochen Verspätung auf den Markt kommt. Für die kommenden Tage erwartet Brunner aber dank steigender Temperaturen einen tüchtigen Wachstumsschub. Damit gibt es heimischen Spargel jetzt genau zwei Monate lang überall im Freistaat erntefrisch auf den Tisch. An Johanni am 24. Juni endet die Saison wieder, damit sich die Pflanzen erholen können.

Dem Minister zufolge greifen die Spargelliebhaber im Freistaat zunehmend zu heimischer Ware. Der Selbstversorgungsgrad ist im vergangenen Jahr von 80 auf 83 Prozent erneut gestiegen. Das zeigt laut Brunner: „Die kurzen Wege vom Feld zum Verbraucher sind ein unschlagbarer Vorteil unseres bayerischen Spargels“. Die räumliche Nähe sorge für ein Höchstmaß an Frische und Qualität. Vermarktet wird der heimische Spargel zu 80 Prozent über den regionalen Handel direkt an Verbraucher und Gaststätten. Das beliebte Frühjahrsgemüse wird vor allem wegen seines ausgezeichneten Geschmacks, der Bekömmlichkeit und seinem hohen Gesundheitswert geschätzt: Spargel ist reich an Vitaminen sowie Mineral- und Ballaststoffen. Der Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei rund 2,3 Kilo.

Um die große Nachfrage zu decken, haben die rund 750 bayerischen Spargelbauern ihre Anbaufläche seit 2000 auf rund 2.750 Hektar verdoppelt. Damit ist Spargel die flächenmäßig bedeutendste Gemüsekultur im Freistaat. 530 Hektar sind allerdings Junganlagen, die heuer noch keinen Ertrag bringen. Im vergangenen Jahr haben die bayerischen Spargelbauern eine Rekordernte von 14.250 Tonnen eingefahren. Die durchschnittliche Erntemenge lag bei 6,4 Tonnen pro Hektar. Die größte Spargelanbauregion im Freistaat ist das Gebiet um Schrobenhausen, zu dem auch die Regionen Pfaffenhofen, Neuburg a. d. Donau, Pörnbach und Aichach-Friedberg zählen. Hier liegen rund 40 Prozent der Anbaufläche. Es folgen das unterfränkische Maingebiet um Volkach, Kitzingen und Münsterschwarzach mit etwa 20 Prozent, das niederbayerische Anbaugebiet um Abensberg mit 18 Prozent und die mittelfränkischen Regionen Nürnberg, Fürth, Erlangen und Roth mit rund 16 Prozent. Kleinstes bayerisches Anbaugebiet ist die oberfränkische Region um Bamberg und Forchheim mit rund sechs Prozent der Anbaufläche.

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