Trotz Zölliakie, Gluten- oder Laktoseintoleranz genussvoll speisen
Was tun bei Glutenunverträglichkeit, Zöliakie oder Laktoseunverträglichkeit?
Leiden Sie an einer Laktose-, Fructose- oder Glutenunverträglichkeit? Dann geht es Ihnen wie vielen anderen Menschen auch. Etwa vier Prozent aller Deutschen leiden unter Verdauungs- und Stoffwechselerkrankungen und sind von Zöliakie betroffen. Zöliakie steht für eine chronische Entzündung der Schleimhaut des Dünndarms. Grund dafür ist eine Überempfindlichkeit gegenüber den Bestandteilen von Gluten. Durch die Entzündung werden Nährstoffe sehr schlecht aufgenommen, was Mangelerscheinungen und -erkrankungen zur Folge hat.
Andere wiederum vertragen keinen Milchzucker (Laktose). Wegen eines angeborenen oder erworbenen Mangels an Laktase, dem Verdauungsenzym der Laktose, verdauen Betroffene Milchzucker nicht wie vorgesehen. Infolge einer solches Laktoseunverträglichkeit treten u. a. Blähungen, Bauchschmerzen und Durchfall auf.
Einkaufsmöglichkeiten, Lebensmittel und Gastro-Empfehlungen für gluten- und laktosefreien Genuss
Um Probleme dieser Art zu vermeiden, sollten Betroffene konsequent auf gluten- und/oder laktosehaltige Lebensmittel verzichten. Doch ist das gar nicht so einfach, zumindest nicht außerhalb des heimischen Umfeldes. Gerade im Urlaub oder in der Freizeit ist es schwierig, geeignete Restaurants und/oder Geschäfte zu finden, die gluten- und laktosefrei kochen oder milch- oder weizenfreie Produkte anbieten. Auf unserer Seite finden Sie Restaurantempfehlungen und Geschäfte, die sich auf gluten- oder laktosefreie Speisen und Produkte spezialisiert haben. So haben wir für Sie u. a. die besten glutenfreien Restaurants in Deutschlands und die besten glutenfreien Burger-Restaurants in Deutschland zusammengesellt. Zudem erhalten Sie Tipps zu besonderen Einkaufsmöglichkeiten und Infos zu neuen Produktentwicklungen. Zudem haben Restaurants, die sich auf gluten- und laktosefreie Speisen spezialisiert haben, die Möglichkeit, sich persönlich vorzustellen.
-
GlutenfreiHoga-PresserachivHoga/Hotellerie
Ab auf die Insel: TUI Blue öffnet erstes Hotel auf Sylt
von Redaktionvon RedaktionTUI Blue Sylt nimmt an Modellprojekt in Schleswig-Holstein teil Neues Hotel-Konzept für lifestyle-orientierte Urlauber…
-
Bio-HotelsGlutenfrei
Trendreport: Vital, gesund und fit im Alltag mit Jens Vaassen
von Redaktionvon RedaktionJens Vaassen, Mannschaftskoch beim SV Werder Bremen, im Gespräch mit BenFit-Nutrition Rezeptideen für eine…
-
GlutenfreiHoga-Presserachiv
Vitanu: Nudeln ohne Gluten und nur wenig Kohlenhydrate
von Redaktionvon RedaktionGesunde glutenfreie Ernährung ohne Weizen und kalorienarm (hoga-presse) Nutri-Dynamics Deutschland B.V. startet heute mit…
-
GlutenfreiHoga-Presserachiv
Glutenfreies Früchte Müsli in praktischer Portionspackung
von Redaktionvon RedaktionGlutenfreies Früchte Müsli: Mit neuer Rezeptur mehr Kunden gewinnen (hoga-presse) Mit guter Laune in…
-
Bio-HotelsGlutenfreiUrlaubsziel Harz
Soup & Soul Kitchen in Goslar – vegan und vegetarisch essen
von Redaktionvon RedaktionGlutenfreier Gaumenschmauss im Harz Das Restaurant Soup & Soul Kitchen mit vegetarischen und veganen…
-
GastronomieGlutenfreiHoga-PresserachivSiegen
Erleben Sie Die.Eisdielerei: Ein Juwel der Siegener Innenstadt
von Redaktionvon RedaktionEin Tag in Siegens süßestem Geheimtipp: Die.Eisdielerei Die.Eisdielerei hat sich als ein unverzichtbarer Bestandteil…