Trotz Zölliakie, Gluten- oder Laktoseintoleranz genussvoll speisen
Was tun bei Glutenunverträglichkeit, Zöliakie oder Laktoseunverträglichkeit?
Leiden Sie an einer Laktose-, Fructose- oder Glutenunverträglichkeit? Dann geht es Ihnen wie vielen anderen Menschen auch. Etwa vier Prozent aller Deutschen leiden unter Verdauungs- und Stoffwechselerkrankungen und sind von Zöliakie betroffen. Zöliakie steht für eine chronische Entzündung der Schleimhaut des Dünndarms. Grund dafür ist eine Überempfindlichkeit gegenüber den Bestandteilen von Gluten. Durch die Entzündung werden Nährstoffe sehr schlecht aufgenommen, was Mangelerscheinungen und -erkrankungen zur Folge hat.
Andere wiederum vertragen keinen Milchzucker (Laktose). Wegen eines angeborenen oder erworbenen Mangels an Laktase, dem Verdauungsenzym der Laktose, verdauen Betroffene Milchzucker nicht wie vorgesehen. Infolge einer solches Laktoseunverträglichkeit treten u. a. Blähungen, Bauchschmerzen und Durchfall auf.
Einkaufsmöglichkeiten, Lebensmittel und Gastro-Empfehlungen für gluten- und laktosefreien Genuss
Um Probleme dieser Art zu vermeiden, sollten Betroffene konsequent auf gluten- und/oder laktosehaltige Lebensmittel verzichten. Doch ist das gar nicht so einfach, zumindest nicht außerhalb des heimischen Umfeldes. Gerade im Urlaub oder in der Freizeit ist es schwierig, geeignete Restaurants und/oder Geschäfte zu finden, die gluten- und laktosefrei kochen oder milch- oder weizenfreie Produkte anbieten. Auf unserer Seite finden Sie Restaurantempfehlungen und Geschäfte, die sich auf gluten- oder laktosefreie Speisen und Produkte spezialisiert haben. So haben wir für Sie u. a. die besten glutenfreien Restaurants in Deutschlands und die besten glutenfreien Burger-Restaurants in Deutschland zusammengesellt. Zudem erhalten Sie Tipps zu besonderen Einkaufsmöglichkeiten und Infos zu neuen Produktentwicklungen. Zudem haben Restaurants, die sich auf gluten- und laktosefreie Speisen spezialisiert haben, die Möglichkeit, sich persönlich vorzustellen.
-
Bio-HotelsGlutenfrei
Trendreport: Vital, gesund und fit im Alltag mit Jens Vaassen
von Redaktionvon RedaktionJens Vaassen, Mannschaftskoch beim SV Werder Bremen, im Gespräch mit BenFit-Nutrition Rezeptideen für eine ausgewogene Ernährung (hoga-presse) Der SV Werder Bremen baut sein Portfolio auf Supplier-Ebene weiter aus und kooperiert …
-
GlutenfreiHoga-PresserachivHoga/Hotellerie
Ab auf die Insel: TUI Blue öffnet erstes Hotel auf Sylt
von Redaktionvon RedaktionTUI Blue Sylt nimmt an Modellprojekt in Schleswig-Holstein teil Neues Hotel-Konzept für lifestyle-orientierte Urlauber (hoga-presse) Endlich wieder Urlaub: Vor einer Woche konnte Sylt erstmals wieder Gäste begrüßen. Zum Neustart der …
-
GlutenfreiHoga-Presserachiv
Glutenfreie Mini-Baguettes für die Gastronomie
von Redaktionvon RedaktionMini-Baguettes fürs Restaurant – zu 100 % glutenfrei, garantiert Auch für spontane Gäste mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit: Glutenfreier Genuss für Gastronomie von Schär (hoga-presse) Sicher, praktisch und unschlagbar im Geschmack. …
-
Gastro-TesterGastronomieGlutenfrei
Sattgrün Essen – ein rein veganes Restaurant in der City
von Redaktionvon RedaktionIm Sattgrün gibt es kulinarische Genüsse mit frischen und ausschließlich rein pflanzlichen Zutaten Nachdem wir mit virtuellen Brillen auf Erkundungstour die Essener Innenstadt erkundeten hatten, kam spontan die Idee auf, …
-
GlutenfreiHoga-Presserachiv
Vitanu: Nudeln ohne Gluten und nur wenig Kohlenhydrate
von Redaktionvon RedaktionGesunde glutenfreie Ernährung ohne Weizen und kalorienarm (hoga-presse) Nutri-Dynamics Deutschland B.V. startet heute mit dem Verkauf von Vitanu Nudeln und Vitanu Reis, in Reformhäusern und über die eigene Website. Es …
-
Berliner glutenfreie Pizza in einmaliger Qualität Lovebirds bietet auch Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie ein unvergleichbares Genuss-Erlebnis Lovebirds wurde von einem aus Italien stammenden mehrfach zertifizierten Pizzalehrer und einem Pizzaliebhaber …