(hoga-presse) Salmonellen-Ausbruch: Erklärung von Umweltministerin völlig unzureichend. Der verbraucherschutzpolitische Sprecher der BayernSPD-Landtagsfraktion Florian von Brunn hält die Erklärung von Staatsministerin Ulrike Scharf für völlig unzureichend. “Wenn Frau Scharf nur salopp neue Kontrollen ankündigt, ist das ein Versagens-Eingeständnis. Uns reicht das aber nicht: Wir wollen, dass jetzt alle Karten auf den Tisch kommen!”
Von Brunn fordert nachdrücklich umfassende Aufklärung seitens der Staatsregierung: “Es muss jetzt klipp und klar offen gelegt werden, was in Bayern passiert ist, nachdem EU-Behörden sich wegen Hunderten von Salmonellen-Fällen in Europa gemeldet haben. Warum gab es keine Rückrufaktion für die Eier? Warum wurden die Betriebe von Bayern-Ei nicht geschlossen? Solange diese Fragen nicht geklärt sind, kann niemand darauf vertrauen, dass der Verbraucherschutz in Bayern funktioniert!”
Der SPD-Umweltexperte fordert zudem auch Aufklärung, ob neben den hygienischen Bedingungen auch mögliche Tierschutz-Verstöße überprüft werden.
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Was sind Salmonellen?
Salmonellen verursachen oftmals schwere Magen-Darm-Infektionen (Salmonellosen). Häufigste Ursache ist der Verzehr von verseuchten Lebensmitteln. Salmonellen sind kleine, stäbchenförmige Bakterien. Ihr natürlicher Lebensraum ist der Magen-Darm-Trakt von verschiedensten Tieren. Teils auch von Menschen. Die Bakterien sind wahre Überlebenskünstler. Sie vermehren sich bei Temperaturen von 10 bis 47 Grad Celcius und können selbst in der Umwelt, auf verschiedenen Lebensmitteln, in Pflanzen und eingetrocknet für Jahre überleben. Selbst bei Temperaturen unter dem Gefrierpunkt sterben sie nicht ab. Salmonellen können nur durch Erhitzung für mindestens zehn Minuten bei über 70 Grad Celsius abgetötet werden.
Salmonellen führen zu Durchfallerkrankugen
Salmonellen können zu einer Durchfallerkrankung führen, wenn sie in ausreichend großer Zahl über den Mund aufgenommen werden. Bei gesunden Erwachsenen liegt diese Zahl zwischen 10.000 und 1.000.000 Keimen. Bei Säuglingen, Kleinkindern und alten Menschen reichen oft schon eine wesentlich geringere Zahl aus. Am häufigsten sind Salmonellosen bei Kindern unter zehn Jahren. Salmonellen können zum Beispiel in nicht ausreichend erhitzten Eiern oder eihaltigen Speisen zu finden sein, in Mayonnaise und Milchspeiseeis und in rohem oder nicht ausreichend erhitztem Fleisch. Ebenso haben Forschungen ergeben, dass geschnittener und abgepackter Salat ein sehr guter Nährboden für Salmonellen ist..
Durch den Kontakt mit solchen Lebensmitteln oder damit verschmutzte Oberflächen werden manchmal auch Nahrungsmittel zur Infektionsquelle, die ursprünglich keine Salmonellen enthielten. Besonders viele Keime finden sich oft im Auftauwasser von tiefgekühltem Fleisch.