(hoga-presse) Der Colonia-Kochkuntsverein unterstützte die 60 Jahr Feier zur Deutsch-Sri Lankischen Zusammenarbeit mit typischen Spezialitäten aus dem Rheinland. Viele tausend Besucher kamen, um das bunte Treiben auf der Hauptstraße in Colombo mitzuerleben. Köln wurde dabei durch den Colonia-Kochkuntsverein kulinarisch präsentiert, welcher auch zu Diskussionen und interkulturellem Meinungsaustausch einlud. Hauptthemen waren dabei die aktuellen Kooperationen des CKV und Sri Lanka, zu denen die regelmäßigen Austauschprogramme der Köche und weitreichenden Geschäftsbeziehungen gehören. So bereitete Vorstandsmitglied Johannes Krahwinkel zeitgleich auch die Ankunft der 60 Köpfigen Delegation des Club 99 vor, die in der kommenden Woche zur Wirtschaftsreise in Colombo eintreffen wird.
Der Colonia Kochkunstverein setzte während der 5-tägigen Botschaftsreise nach Sri Lanka wichtige interkulturelle Zeichen und bot einen angeregten Austausch zum Thema Schule, Ausbildung und internationaler Vernetzung. Ziel war das lang ersehnte Straßenfest am 06.10.2013 der deutschen Botschaft in Colombo, welches die 60 jährige erfolgreiche Zusammenarbeit der Deutschen und Sri Lankischen Botschaft krönte.
Bereits im Vorfeld versprach das geplante Streetfestival ein Fest der besonderen Art zu werden. Zahlreiche deutsch-sri lankische Stände präsentierten Geschäftsbeziehungen und Kooperationen mit deutschen Firmen. Der Colonia Kochkunstverein stach dabei besonders hervor und konnte sich auf 32m² den fragenden Besuchern des Festes vorstellen. Eine eigene Großbild-Fotowand, mit den Highlights der bereits mehr als 12 jährigen Zusammenarbeit erzählte die Geschichte von den Anfängen und der Tsunami Hilfe bis zu den heutigen Austauschprogrammen und erfolgreichen Geschäftsbeziehungen. Kumara Reisen aus Köln unterstützte die Botschaftsreise nach Colombo tatkräftig und sorgte bereits zu Beginn für einen reibungslosen Ablauf und weitere Unterstützung durch einheimische Reisebegleiter und Partner vor Ort.
Als besonderen Höhepunkt wurden frische Reibekuchen vor Ort gebacken, die bereits am Vortag mit der Negombo Chefs Assoziationen und Johannes Krahwinkel im Jetwing Blue Hotel vorbereitet wurden. Küchenchef Jayamanne Kennedy stellte dem CKV ein Köcheteam zur Seite. Einen halben Tag lang wurde geschält, gerieben, gewürzt und vorbereitet. 200 kg Kartoffeln wurden zu kölschen Reibekuchen verarbeitet, um dem geplanten Besucheransturm gerecht zu werden. Mit dieser Menge hatte die Küchencrew in Negombo unerwartet viel Arbeit und gleichzeitig viel Freude, da diese Art der Kartoffelzubereitung auf neugierige Augen und Gaumen stieß. Einheitlich zustimmend waren sich die Köche einig, dass kölsche Reibekuchen genussreich verbinden. Passend dazu gab es frisches Schwarzbrot und selbstverständlich Rübensirup, der zu diesem Anlass extra eingeflogen wurde.
Pünktlich um 15:00 begann das Fest bei bestem Wetter und Temperaturen über 30°. Menschenmengen tummelten sich um die vielen Stände herum und erfreuten sich der deutschen Live Musik und den vielen interkulturellen Darbietungen, die auf der Hauptbühne bis spät in den Abend stattfanden.
Der Andrang auf dem Festival war teilweise so groß, dass es große Menschenschlangen gab, die Neugier die kölschen Leckereien probieren wollten. Dabei genügte der Stand alleine mit den Sri Lankischen Köchen nicht mehr, die unaufhörlich Reibekuchen servierten. So wurde in den Hauptzeiten die knusprig gebackenen „kölschen Rievkooche“ in den Menschenmengen direkt angeboten. Unter die Gäste mischten sich neben vielen deutschen Touristen und Auswanderern auch Vertreter der Regierung und der Botschaft. Als besondere Gäste begrüßte Vorstandsmitglied Krahwinkel den Bürgermeister der Stadt Colombo Herrn Musamil, sowie den deutschen Botschafter Herrn Dr. Jürgen Morhard, die sich sehr über die kölschen Gaumenschmaus freuten. Für die deutsche Botschaft und die anwesenden Besucher war die Präsenz des CKV in Zusammenarbeit mit der Negombo Chef Associaten das Highlight des Tages. Weit über das Streetfestival hinaus wurde von dem Kölner Kochkunstverein gesprochen, der sogar eigene Orden aus der Heimat mitbrachte und diese an eine Vielzahl von freudigen Besuchern verteilte. So gab es sehr viel zu berichten und sich auszutauschen und es wurden wertvolle Kontakte geknüpft, die zu weiteren Projekten dieser Art einladen.
„Für mich ist dies eine ganz besondere Reise gewesen, die mir und meinen Kollegen vor Ort, sowie den angetroffenen Besuchern viele positive Erlebnisse und Erfahrungen brachte und die man in alltäglicher Umgebung so nicht findet.“, so Krahwinkel. „Besonders hervorheben möchte ich dabei die gastfreundliche Art der Sri Lankischen Bevölkerung, die mit viel Interesse und unaufdringlicher Neugier auf die Touristen und Besucher eingehen.“ fügte Krahwinkel begeistert hinzu. Sri Lanka ist ein ansprechendes Reiseland und ein Geheimtipp für Reisende, die außerhalb von bequemen Pauschaltourismus Land, Leute & Kultur erleben möchten. Neben der vielschichtigen Kultur hat Sri Lanka zudem noch eine besonders schöne Naturvielfalt zu bieten, die an kilometerlangen sauberen Stränden beginnt, über die zahlreichen Bauten der Kolonialzeit hinweg in das Teeanbaugebiet von Kandy reicht und für jeden Urlauber- und Entdeckertyp etwas zu bieten hat. Kulinarisch gesehen ist Sri Lanka zusätzlich für Kenner eine Bereicherung. Die typischen Landesspeisen sind in aufregenden Geschmacksvariationen mit Allerlei frischem Fisch, Fleisch, Gemüse und leichten Beilagen zu bekommen und bieten so manche aromatische Neuentdeckung, die mit viel Hingabe zubereitet wird.
„Ich werde schnellstmöglich wiederkommen und die neu geschlossenen Freundschaften vor Ort vertiefen. Es macht viel Spaß mit so offenen und neugierig-motivierten Menschen zusammen zu kommen.“ bewertete Johannes Krahwinkel abschließend und hob nochmals hervor, wie wichtig das Engagement in Kombination mit den bisherigen Leistungen des Colonia-Kochkunstvereins in Sri Lanka sind.
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