Serviceroboter zur Unterstützung des Personals in Erprobung
(hoga-presse) Die AHORN Hotelgruppe hat im März 2023 ein innovatives Projekt gestartet: den Einsatz von Servicerobotern in ihren Hotels. Ziel dieses Vorhabens war es, das Servicepersonal zu entlasten und gleichzeitig die Effizienz der Arbeitsabläufe in den Restaurants zu steigern. Nach einer erfolgreichen Testphase in verschiedenen Hotels wird der „HolaBot“ nun in mehreren Häusern der Gruppe eingesetzt.
Im März 2023 begann die AHORN Hotelgruppe, Serviceroboter zu testen, um das Servicepersonal während der Stoßzeiten beim Frühstück und Abendessen zu unterstützen. Die ersten Tests fanden im AHORN Seehotel Templin in der Brandenburger Uckermark statt, wo die Roboter „HolaBot“ und „PuduBot 2“ erprobt wurden. Das Hauptziel war es, den Transport des benutzten Geschirrs in die Küche zu automatisieren und so die Arbeitsbelastung des Personals zu reduzieren.
AHORN Hotels setzen auf HolaBot
Nach umfassenden Tests entschied sich die Hotelgruppe für den Einsatz des „HolaBot“, der sich als besonders geeignet herausstellte. Das AHORN Berghotel Friedrichroda führte eine längere Testphase durch, in der vier Roboter eingesetzt wurden. Diese Roboter, liebevoll „Jürgen Cleansmann“ und „Rainer Tisch“ genannt, übernahmen erfolgreich die Aufgaben des Geschirrtransports.
Im November 2023 wurde der Einsatz von Servicerobotern auf weitere Hotels ausgeweitet. Im AHORN Seehotel Templin und im AHORN Hotel Am Fichtelberg traten jeweils vier neue Roboter ihren Dienst an. Der „HolaBot“ kann bis zu 60 kg transportieren und verfügt über ein Volumen von 120 Litern, verteilt auf vier geräumige Ablagen, die reichlich Platz für Geschirr bieten.
Die Serviceroboter sollen das Personal in den Halbpensionsrestaurants während des Frühstücks und Abendessens unterstützen. An definierten und zentralen Wartepunkten im Restaurantbereich warten die Roboter auf ihren Einsatz. Das Servicepersonal belädt die Roboter in unmittelbarer Nähe der Gäste, wodurch lange Laufwege zur Küche vermieden werden. Nach der Beladung fahren die Roboter selbstständig in die Küche, um dort entladen zu werden. Anschließend kehren sie auf Knopfdruck zu ihrem Wartepunkt zurück.
Die Steuerung der Roboter erfolgt über optische Sensoren, die eine zuverlässige Navigation ermöglichen. Unvorhersehbare Hindernisse werden erkannt und umfahren, oder die Roboter bleiben stehen, bis der Weg wieder frei ist.
Spürbare Entlastung des Hotel-Personals
Die Einführung der Serviceroboter hat sich als großer Erfolg erwiesen. Das Servicepersonal wird deutlich entlastet und kann sich mehr auf die Gäste konzentrieren. Dies führt zu einer Verbesserung der Arbeitsbedingungen und einer Steigerung der Gastfreundschaft. Maurice Masternak, Director of Business Development der AHORN Hotels & Resorts, betont, dass der Einsatz der Roboter dem Personal mehr Zeit für die Gäste ermöglicht und somit den Service verbessert.
Während der Testphase wurden auch einige Herausforderungen identifiziert. Dazu gehörte das Nachbessern der Routen und das Anpassen der Abstände zu Hindernissen. Insgesamt wurden die Roboter jedoch sowohl vom Personal als auch von den Gästen sehr gut angenommen.
Quelle und Bild: AHORN Hotels, 21.08.2024