(hoga-presse) Gleich drei Prüfungen musste Christian Möller (31) absolvieren bis er endlich den Meisterbrief als „Geprüfter Küchenmeister (IHK)“ in Händen hielt: Schon Ende vergangenen Jahres durchlief er erfolgreich die wirtschaftsbezogene Qualifikation mit den Fächern Rechnungswesen, VWL, BWL, Recht und Steuern sowie Unternehmensführung. Anfang 2014 standen dann im zweiten Teil Mitarbeiter-Führung und -Förderung, Ablaufplanung mit Durchführung und Kontrolle, Produktbeschaffung und -pflege, Speisentechnologie und Ernährungswissenschaft sowie Gästeberatung und Produktmarketing auf dem Plan.
Anfang April folgte dann die praktische Abschlussprüfung. Dazu musste sich der gebürtige Bad Nauheimer kreative Variationen einfallen lassen: Gefragt waren drei Vorspeisen, zwei Suppen, ein Fischgericht, zwei Fleischgerichte sowie vier Desserts. Er überraschte seine Juroren beispielsweise mit einem „Sellerie-Vanillemousse mit Zuckerschotensalat in Bananendressing mit gebratenen Entenleberstreifen“, einem „Pochierten Adlerfisch und Jakobsmuscheln mit weißer Schokoladensauce, Minipsakchoi, Basmatireis mit Tomaten“, „Ragout von der Rinderbacke mit geräucherter Blutwurst, gelbe Bete und Morcheln“ oder „Lauwarmer Blätterteigtarte mit Äpfeln und Pinienkerne-Nougatfrangipane“.
Dank seines phantasievollen Menüs sowie den sehr guten theoretischen und praktischen Leistungen überzeugte der 31-Jährige Wetterauer die strenge Jury. „Christian Möller ist ein Mitarbeiter, dessen Blick über den Tellerrand geht. Dies hat er im Laufe der Jahre nicht nur mit seinen Küchen-Kreationen bewiesen, sondern auch durch zahlreiche Weiterbildungsmaßnahmen in den Bereichen Führung, Organisation und Kommunikation“, lobt Hoteldirektor Michel Prokop das erfolgreiche Mitglied seiner Küchen-Crew.
Möller, der seine Ausbildung 1999 in der Taunus-Reha-Klinik der BfA absolvierte, war bereits schon einmal im Jahr 2004 im Dolce tätig, bevor es ihn unter anderem als Chef de Partie ins „The Westin La Qunita Golf Resort“, einem Fünf-Sterne-Hotel in Marbella/Spanien, zog. Seit 2011 zurück im Dolce bekleidet er dort die Position des Sous-Chef. Küchenchef Wolfgang Prost freut sich über den erfolgreichen jungen Kollegen an seiner Seite: „Die jungen Talente am Herd bringen immer wieder frischen Wind in unsere Küche. Davon profitiert das ganze Team – am meisten aber natürlich die Gäste unseres Restaurants!“
Quelle: hd…s agentur für presse- und öffentlichkeitsarbeit