(hoga-presse) Kompetente, engagierte und freundliche Mitarbeiter sind für das Rhön Park Hotel das A und O für zufriedene Gäste. Ähnlich wie in anderen Branchen auch droht im Tourismus ein Fachkräftemangel. Das Aktivresort in Hausen-Roth hat deshalb seine Zusammenarbeit mit der Berufsschule in Bad Kissingen intensiviert, um möglichst viele junge Menschen für ei-nen Beruf in der Reisewelt zu begeistern.
Bereits im Dezember besuchten drei Vertreter der Staatlichen Berufsschule Bad Kissingen das Führungsteam des Rhön Park Hotels. In einem intensiven Erfahrungsaustausch erarbeitete man eine gemeinsame Strategie, um die Ausbildung der Hotel- und Restaurantfachleute sowie der Köche wieder attraktiver für junge Leute zu machen. Die Zahlen der Auszubildenden in diesen Branchen sind bereits im zweiten Jahr rückläufig. Wie Oberstudiendirektor Rudolf Hoffmann bei diesem Treffen erläuterte, seien dieses Jahr nur zwei Klassen Köche und drei Klassen Hotel-/Restaurantfachleute eingeschult worden. Während dessen gibt es in der elften Jahrgangsstufe in beiden Zweigen noch drei Klassen, in der zwölften Jahrgangsstufe, die vor dem Rückgang die Ausbildung begonnen hatte, sind es sogar drei Koch-Klassen und bemerkenswerte vier Hotel-/Restaurantfachkraft-Klassen.
Um den jungen Leuten die gastgewerblichen Berufe wieder schmackhafter zu machen, findet in diesem Jahr erstmals die Bad Kissinger Stadtmeisterschaft für Auszubildende des Gastgewer-bes statt. In den Kategorien Koch/Köchin und Hotel-/Restaurantfachkraft werden die Teilnehmer ihr Können unter Beweis stellen. Den ersten Preis – zwei Genießer-Tage für zwei Personen – stellt das Rhön Park Hotel zur Verfügung. Neben dieser Veranstaltung steht natürlich die Ver-besserung der Ausbildungsbedingungen im Vordergrund. Hier wollen sich die Berufsschule Bad Kissingen und das Rhön Park Hotel in Zukunft um eine noch engere Kooperation und Abspra-che bemühen, damit die Anforderungen an die Auszubildenden in Schule und Ausbildung opti-mal verknüpft werden können.
Hierzu werden sich Hoteldirektor Ben Baars, Verwaltungsdirektor Helmut Behr und Marketing-leiterin Cornelia Girke sicherlich noch mehrmals mit Oberstudiendirektor Rudolf Hoffmann und seinen beiden Kollegen, Studiendirektorin Uschi Delißen und Fachoberlehrer Josef Körner aus dem Fachbereich Gastronomie, treffen. Umfragen unter den Auszubildenden stehen dabei ebenso auf der Aufgabenliste wie die engere Einbindung der jungen Menschen in den täglichen Planungsablauf, um sie zu fördern und zu fordern.
Die Stadtmeisterschaft am 14. März ist zudem ein geeigneter Platz, um den persönlichen Kon-takt zwischen Schule und Ausbildungsbetrieb zu schaffen. „Das Gastgewerbe ist ein wichtiger Wirtschaftszweig in der Tourismusregion Rhön. Neue, motivierte Auszubildende sind deshalb für unsere Branche ein Muss. Wir werden alles daransetzen, die Ausbildungsbedingungen um-fangreich zu verbessern und den persönlichen Kontakt zur Schule und den Schülern zu intensi-vieren.“, unterstreicht Hoteldirektor Ben Baars.
Weitere Informationen unter www.rhoen-park-hotel.de oder unter Tel. 09779 91-0.
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