Bayern schmeckt. Essen WERTschätzen. Esskultur (er)leben

(hoga-presse) Kochworkshops mit „Ess-Knigge“ für Gymnasiastinnen des Sophie-Scholl-Gymnasiums München im Pschorr am Münchner Viktualienmarkt. In Zeiten von Fastfood und Fertigpizza ist es nicht selbstverständlich, dass Jugendliche eine aus regionalen und saisonalen Nahrungsmitteln bestehende gesunde Mahlzeit zubereiten (können). Auch die gebotene Etikette bei geschäftlichen oder festlichen Essen würde so manchen vor eine Herausforderung stellen.

Um dieser Entwicklung entgegenzuwirken, initiierten Jürgen Lochbihler, Wirt des „Der Pschorr“ in München sowie die Lehrerinnen Alexandra Hofer und Lisa Maier des Sophie-Scholl-Gymnasiums bereits zum zweiten Mal einen einwöchigen Kochworkshop samt Essknigge für 16 ihrer Schülerinnen. Ziel der Kampagne „Bayern schmeckt“ war es, den Jugendlichen näher zu bringen, wie viel Lebensfreude im Thema Ernährung und Esskultur stecken kann. Die Grundlagen der Tisch- und Gastgeberkultur in Theorie und Praxis wurden den Jugendlichen in fünf unterschiedlichen Modulen vermittelt.

Gekrönt wurde die Woche, die unter dem Motto „Miteinander Kochen und Essen ist cool!“ stand, mit einem Dinner, das die Schülerinnen für ihre Eltern ausrichteten. Dabei blieb es den Schülerinnen überlassen welche Gerichte sie kochten. Um die Zutaten zu besorgen, besuchten sie den Obergrashof in Dachau sowie den Münchner Viktualienmarkt, bevor sie anschließend selbst zum Kochlöffel griffen. Das daraus entstandene dreigängige Menü sowie die ausgewählten Getränke wurden von den Teilnehmerinnen fachgerecht serviert. Der Abend war in ein von den Schülerinnen ausgedachtes musikalisches sowie weiteres künstlerisches Rahmenprogramm eingebettet.

Jürgen Lochbihler, der das Projekt ausgerichtet hat: „Es ist mir ein Herzensanliegen, jungen Menschen zu zeigen, wie gut Heimat auf dem Teller schmeckt“.

Lehrerin Alexandra Hofer ist überzeugt: „Für Schüler ist es ein großes Erlebnis, einmal selbst unter professioneller Anleitung ein Fest zu planen, zu organisieren, heimische Lebensmittel auszuwählen, eine Menüfolge zu kochen, Cocktails zu mixen, Tische zu dekorieren und als Gastgeber ihre Gäste zu verwöhnen.“

Das Menü: „International – drei Kontinente“

Der Asiatische Einstieg
Chinesischer Gurkensalat mit Glasnudeln
dazu im Tempurateig gebackene Scampi

Der Europäische Übergang
Frisches Rinderragout vom Murnau-Werdenfelser Rind,
dazu ein Waldpilz-Semmelknödel und Brot aus
verschiedenen Nationen oder

Hausgemachte Spinatknödel
auf geschmolzenen Tomaten mit frisch geriebenem
Parmesan und brauner Butter

Der Amerikanische Abschluss
Saftiger Schokoladen-Brownie mit zweierlei Eissorten
und einer Garnitur aus frischen Erdbeeren und Minze

Einer der Träger von „Bayern schmeckt.“ ist der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern. Er ist davon überzeugt, dass das Projekt, das im Rahmen der Stiftung Wertebündnis Bayern stattfindet, den Jugendlichen die Freude am Kochen vermittelt, die Sozialkompetenz stärkt und Tisch- und Gastgeberwissen fürs spätere Leben mitgibt.

„Bayern schmeckt.“ beinhaltet folgende Module

Modul 1 (Gastronomischer Betrieb/Schule)
– Hausführung + Hygieneschulung
– Geschmackserlebnis

Modul 2 (Exkursion)
– ArcheHof Schlickenrieder in Otterfing

Modul 3 (Einkauf auf dem Markt)
– Speisen und Getränke auswählen
– Rezepte und Einkaufsliste erstellen
– Lebensmittel einkaufen

Modul 4 (Kochen und Vorbereiten)
– Tische eindecken
– Dekorationsarbeiten
– Service und Ess-Knigge
– Rahmenprogramm organisieren
– Gerichte kochen und Getränke anrichten

Modul 5 (Event mit Gästen in Der Pschorr, München)
– Gäste empfangen
– kochen und servieren
– Evaluation

Partner des Wertebündnis-Projekts „Bayern schmeckt.“

– Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V. –
Projektleitung und fachliche Betreuung durch Jungköche
– BayWa Stiftung – fachlicher Berater und Projektsponsor
– Landeselternverband der bayerischen Realschulen e.V. –
Zusammenstellung der Jugendgruppen
– Bayerischer Jugendring/Berufsschule III Traunstein – pädagogische Betreuung
– Bayerischer BauernVerband e.V. und bayerisches Landwirtschaftsministerium –
regionale, saisonale Nahrungsmittel und landwirtschaftliche Exkursion
– JFF – Institut für Medienpädagogik in Forschung und Praxis –
mediale Dokumentation durch ein Jugendfilmteam
– Katholische Erziehergemeinschaft Bayern – Pressearbeit
– Landesmediendienste Bayern e.V. – Filmmaterial
– Bayerische Staatskanzlei – Wertebündnis Bayern

Projektinformationen und Teilnahmebedingungen finden Sie hier.

Quelle und Bildquelle: Pressemitteilung DEHOGA Bayern vom 01.08.2019