(hoga-presse) Das Deutsche Weininstitut (DWI) lädt Weinfachleute und Nachwuchskräfte aus Gastronomie und Handel am 11. und 12. November 2012 nach Mainz ein, um ihr Fachwissen über Weine aus deutschen Anbaugebieten mit Berufskollegen zu messen (Video). Fotos des letztjährigen Cups finden Sie am Textende dieser Einladung.
Im Mittelpunkt des zweitägigen Wettbewerbs stehen Fragen zu Weinanbau und -erzeugung in Deutschland, ergänzt durch verdeckte Weinproben, in denen es Rebsorten oder Anbaugebiete zu erkennen gilt.
Weitere Schwerpunkte bilden die Weinberatung von Kunden und Gästen, Weinservice, Lagerhaltung und Kalkulationsfragen.
Am Ende des Vormittags des zweiten Tages werden fünf Finalteilnehmer/innen feststehen, die sich am Nachmittag im Rahmen konkreter Kunden-/Gast-Beratungssituationen bewähren müssen.
Eine Fachjury, der Vertreter der Sommelier-Union Deutschland, der Hotelfachschule Heidelberg, dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V., der Deutschen Wein- und Sommelierschule sowie Weinjournalisten und Erzeuger angehören, wird dann den Gewinner oder die Gewinnerin des DWI Sommelier-Cups 2012 bestimmen.
Teilnahmebedingungen für 2012:
Qualifikation:
Weinfachkenntnisse und Vollzeitbeschäftigung in Gastronomie / Handel oder Besuch einer Hotelfachschule
Mindestalter:
18 Jahre
Teilnehmeranzahl:
max. 50 Personen (es gilt der Zeitpunkt der Anmeldung)
Teilnahmegebühr:
50,- Euro/Person
Termin:
11. – 12. November 2012
Ort:
Hyatt Regency, Mainz
Anmeldung:
Deutsches Weininstitut,
Abteilung Gastronomie & Handel, Gutenbergplatz 3 – 5, 55116 Mainz
Tel. 06131-282934, Fax: 06131-282960
E-Mail: Claudia.Krauss@deutscheweine.de