Südafrika im Rheingau
(hoga-presse) Vor kurzem schloss das renommierte Rheingau Gourmetfestival seine Pforten. Im fast privaten Rahmen, zeigten hier, 2013 schon im 17. Jahr, Spitzenköche und Weinkenner ihr Können. Schon die Auftaktparty im „Kronenschlösschen“ in Hattenheim war Wochen vorher restlos ausgebucht. Hatte es sich vielleicht herum gesprochen, dass u.a. Henrico Grobbelaar für lukullische Hochgenüsse sorgen würde? Als einziger südafrikanischer Koch war der Chef des Restaurants „Azure“ im Fünf-Sterne-Refugium „The Twelve Apostles Hotel and Spa“ in Kapstadt nach Deutschland gereist, um dort vor über 6.500 Gästen und 180 ausgewählten Medien, seine raffinierten Kreationen zu präsentieren.
Vor Ort gab sich die Creme de la Creme der internationalen Gourmet-Gastronomie ein Stelldichein. Chefköche aus Frankreich, Deutschland, Österreich, Italien, Portugal, Japan, Neuseeland und der Schweiz waren vertreten und beeindruckten mit ausgefallenen Food-Kompositionen. Henrico Grobbelaar selbst konnte sein Können gleich am ersten Abend unter Beweis stellen. Sein „Beef Tartar mit Peppadew Gel“ beeindruckte auf Anhieb, bereits zwei Tage später lud er zum „Südafrika Dinner“.
Das 4-gängige Menü, eine Zusammenstellung von Grobbelaars liebsten südafrikanischen Gerichten, wie Flusskrebsschwänzen auf mildem Bo-Kaap Linsencurry mit Koriander-Joghurt und Springbocklende mit süßem Polenta, Butternut-Kürbis, Rote Beete und Granatapfel, wurde von exklusiven Weinen von Bouchard Finlayson begleitet und sorgte für Begeisterung. Kein Wunder, nicht ohne Grund wurde er bereits 2009 im San Pellegrino Cooking World Cup als “International Young Chef of the Year” ausgezeichnet und später vom GQ Magazin als “One of the 35 most influential men in South Africa” nominiert.
Grobbelaar arbeitet schon seit längerem mit dem Preis gekrönten Weingut Bouchard Finlayson zusammen. Erlesene Weine höchster Qualität, werden bei seinem besonderen Dinner mit modernen südafrikanischen Gerichten des Chefkochs kombiniert. Grobbelaar ist weit über die Grenzen Südafrikas für seine Meeres-Spezialitäten und lokalen Fleischprodukte bekannt, die in einer zeitgemäßen, französischen und lokalen Fusion vereint werden. Seine Lieblingszutat? Überraschenderweise Hähnchen – in allen nur erdenklichen Variationen.
Als einer der jüngsten und kreativsten Köche in Südafrika kann Grobbelaar bereits eine Vielzahl an Auszeichnungen verbuchen. Dazu gehören unter anderem Kochchef des „World Economic Forum in Switzerland“ (2010), des „FIFA World Cup“ (2010) und „San Pellegrino International Young Chef of the World“ (2009). Seit 2010 ist er zudem Chefkoch des Restaurants „Azure“ im The Twelve Apostles Hotel and Spa“ in Kapstadt und verfeinerte das kulinarische Niveau des Restaurants derart, dass es 2013 bei den „American Express Platinum Fine Dining Awards gevoted wurde.
Sein Erfolgsgeheimnis? Pure Liebe zum Essen und Genießen. Sein Motto? Zurück zur Einfachheit, um den natürlichen Aromen ihren Raum zu lassen. Viele Gerichte werden in der feinen Küche seiner geschätzten Kollegen so kompliziert zubereitet, dass die puren Ingredienzen gar nicht mehr erkennbar sind. Für Grobbelaar ist weniger oft mehr, die Topqualität der Produkte entscheidend und zudem die Passion, auch ungewöhnliche Komponenten miteinander zu kombinieren, mit unterschiedlichsten Zutaten zu experimentieren und bekannte Gerichte neu zu definieren.
Seine Visionen von einer lokal inspirierten, kreativen Küche, teilt er leidenschaftlich mit Horst Frehse, dem Generalmanager des „Twelve Apostles Hotel & SPA“. Als Team sind die beiden unschlagbar. Frehse, selbst leidenschaftlicher Genießer und Gourmet, treibt die Kreativität Grobbelaars immer wieder zu Höchstleistungen an und gibt ihm die Chance, sich ständig weiter zu entwickeln – und dabei immer weiter über sich selbst hinaus zu wachsen.
The Twelve Apostles Hotel and Spa
The Twelve Apostles Hotel and Spa liegt inmitten des Tafelberg National Parks, an der felsigen Küste des Atlantischen Ozeans und der Bergformation ‚zwölf Apostel‘. Das Interieur des Hotels ist hell, luftig und friedlich, in ruhigen Farben gehalten und mit edlen Stoffen ausgestattet und kombiniert dadurch kunstvoll Raffinesse mit Schlichtheit und Komfort mit Eleganz. Der atemberaubenden Ausblick auf den Ozean und die Berge verwöhnt die Gäste in jedem der 70 Zimmern und Suiten. Das Hotel besticht durch zwei Pools, ein mehrfach ausgezeichnetes Spa, fantastische Restaurant & Bars wie das Azure Restaurant, das Café Grill und die Leopard Room Bar & Lounge, Meeting-, Event- und Hochzeits- Locations für bis zu 90 Gäste und ein privates Kino für 16 Personen.
www.12apostleshotel.com