(hoga-presse) Bauernhofgastronomie als zusätzliches Standbein. Lochbihler: „Mit der Qualifizierung Bauernhofgastronomie haben Sie das Werkzeug an die Hand bekommen, Gastgeber mit Leib und Seele zu sein.“

22 Bäuerinnen und Bauern aus ganz Bayern hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner in München ihre Urkunden überreicht. Sie alle haben erfolgreich die 13-tägige Qualifizierung „Bauernhofgastronomie“ des Landwirtschaftsministeriums absolviert. „Jetzt haben Sie das nötige Rüstzeug, um in die Vermarktung ihrer hofeigenen Produkte in der eigenen bäuerlichen Gastronomie einzusteigen oder Ihr bisheriges Angebot zu optimieren und weiterzuentwickeln“, so Brunner. „Mit diesem Wissen haben Sie das erste Werkzeug an die Hand bekommen, Gastgeber mit Leib und Seele zu sein. Denken Sie immer daran, wir Gastgeber schaffen unvergessliche Momente und glückliche Erinnerungen“, ergänzt Jürgen Lochbihler, Präsidiumsmitglied des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern.

Dem Minister zufolge bietet Bauernhofgastronomie weit mehr als nur bäuerliche Spezialitäten und besondere Genüsse. „Wer auf diesen Betriebszweig setzt belebt mit seinem Angebot auch den ländlichen Raum und macht die Region attraktiver“, so Brunner. „Unsere Türen sind offen für Gäste unterschiedlichster Kulturen aus aller Welt. Für sie sind wir die Repräsentanten unseres Landes“, fügt Lochbihler hinzu.

Die vielfältige Palette reicht vom Hofcafé und Brotzeitstube über Hofwirtschaft bis zur Fischerstube. Neben selbstgebackenen Kuchen und Broten, Fleischgerichten und Käse aus eigener Herstellung, stehen auch Biere aus der eigenen Hofbrauerei, selbstgebrannte Schnäpse oder edle Tropfen vom eigenen Weinberg auf den Speisekarten.

An der seit 2006 angebotenen Qualifizierung haben bislang mehr als 200 Bäuerinnen und Bauern teilgenommen. Sie bereitet die Teilnehmer intensiv auf den neuen Betriebszweig vor. Die Qualifizierung umfasst die Entwicklung und Gestaltung des Angebots ebenso wie Wirtschaftlichkeitsberechnungen, rechtliche Rahmenbedingungen, Werbung und einen Praxistag, an dem traditionelle, bäuerliche Gerichte zubereitet werden. Infos zur Qualifizierung gibt es unter www.stmelf.bayern.de/bauernhofgastronomie.

 

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Quelle: Pressemitteilung Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V. vom 07.03.2018.
Bildquelle: Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V..