Der Brockenbauer in Tanne im Harz – Steakhaus, Hofrestaurant und Hofladen in einem
Authentische Harzer Hausmannskost in Bioqualität direkt vom Erzeuger
Durch die TV-Sendung „Mein Lokal, Dein Lokal“ wurden wir auf den Brockenbauer in Tanne im Oberharz aufmerksam. Das Restaurant nahm am Wettbewerb mit vier anderen Restaurants aus der Region teil und gewann die Staffel. Die Siegertrophäe ziert noch heute den Gastraum. Der Brockenbauer hinterließ einen ausgezeichneten Eindruck, daher beschlossen wir, bei einem unserer nächsten Harz-Urlaube dort vorbeizuschauen. Gesagt, getan. Inzwischen zählt der Brockenbauer zu unseren Lieblingsrestaurants im Harz, das wir seit einigen Jahren regelmäßig besuchen.
Fleisch vom Harzer Höhenvieh aus eigener Schlachtung
Der Brockenbauer in Tanne steht für nachhaltige und verantwortungsbewusste Landwirtschaft. Es kommt nur auf den Tisch, was der eigene Hof bietet. Der Brockenbauer ist weit über die Region hinaus bekannt für sein Fleisch in Bioqualität vom Harzer Höhenvieh – einer alten deutschen Haustierrasse, die einst die kleinbäuerliche Kulturlandschaft in den Mittelgebirgen prägte. Die Tiere mussten früher nicht nur gute Milch und Fleisch liefern, sondern wurden auch für die Feldarbeit eingesetzt.
Die Rasse ist vom Aussterben bedroht und nur durch das Engagement einiger weniger Bauern, zu denen auch der Brockenbauer gehört, konnte das Höhenvieh im Harz erhalten bleiben. Bei der Aufzucht der Tiere wird bewusst auf Kraftfutter verzichtet. Außerdem erhalten sie mehr Auslauf und Zeit zum Wachsen, was sich positiv auf die hohe Qualität des Fleisches auswirkt.
Der Brockenbauer: Bio-Hofladen mit Fleischerei
Neben dem Restaurant vermarktet der Brockenbauer seine Bio-Produkte im eigenen Hofladen, der nahtlos in den Gastraum übergeht: im vorderen Teil befindet sich der Laden mit der Fleischerei, im hinteren der Gastronomiebereich. Neben Fleisch- und Wurstwaren vom Harzer Höhenvieh aus eigener Schlachtung bietet der kleine Bauernladen auch hausgemachte Fertiggerichte im Glas zum Mitnehmen an, wie Soljanka, Gulasch, Rouladen, Tafelspitz oder Rinderbraten vom Harzer Höhenvieh. Der Hofladen bietet zudem weitere Lebensmittel, meist ebenfalls aus eigener Produktion oder regional bezogen, wie Milch, Käse, Brot und Eier – alles biologisch und nachhaltig hergestellt.
Das Brockenbauer-Hofrestaurant: Genuss und Steaks in höchster Qualität
Der Gastraum ist rustikal eingerichtet, wie es sich für ein Hofrestaurant gehört. Massive Holztische und Accessoires, die auf die regionale Landwirtschaft verweisen, prägen das Ambiente. Der Fokus liegt auf der herausragenden Qualität der Produkte. Neben den Sitzplätzen im Erdgeschoss verfügt das Restaurant über weitere Plätze auf der Empore, die jedoch im regulären Betrieb nicht genutzt werden. Aufgrund des begrenzten Platzangebots empfiehlt sich eine Tischreservierung im Voraus. Diese ist online schnell erledigt.
Die Auswahl an Vorspeisen ist mit vier Gerichten überschaubar, aber völlig ausreichend. Neben einem kleinen Salat stehen hausgemachte Gulaschsuppe und Soljanka, eine säuerlich-scharfe Suppe aus der osteuropäischen Küche, jedoch nicht mit Wurst, sondern mit Fleisch vom Harzer Höhenvieh, auf der Speisekarte. Ein besonderes Highlight ist das feine Zungenragout, raffiniert gewürzt und kunstvoll mit einem Salatbouquet angerichtet. Alle Vorspeisen sind schmackhaft und ausgewogen.
Ein gelungener Einstieg in die Hauptgerichte, die hauptsächlich mit Steaks vom Roten Höhenvieh glänzen. Der Brockenbauer bietet eine Vielzahl an Kurzgebratenem wie Hüft-, Rumpf-, Hüftfilet- und Filetsteaks, serviert mit hausgemachter Kräuterbutter, Pommes und Salatbeilage. In hervorragender Qualität. Die Steaks vom Harzer Höhenvieh haben ein festes und intensives Aroma. Einfach köstlich. Das Hofrestaurant findet zurecht Erwähnung im Slowfood Genussführer, einer Auszeichnung für die besten Restaurants mit regionalem Schwerpunkt.
Neben den äußerst schmackhaften Steaks bietet die Speisekarte weitere Köstlichkeiten vom Harzer Höhenvieh, wie Spaghetti Bolognese mit Rinderhack, Rindergulasch, zarten Rinderschmorbraten mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen, feinen Tafelspitz mit Karotten, Kartoffeln und Meerrettichsoße sowie deftige Rinderroulade. Auch diese Gerichte überzeugen mit einer Explosion an Geschmack. Es ist auch lobenswert zu erwähnen, dass alle Soßen glutenfrei sind, sodass auch Gäste mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie im Brockenbauer „sündenfrei“ genießen können.
Öffnungszeiten Brockenbauer – Hofladen und Steakhouse
Das Brockenbauer-Restaurant und der Hofladen sind von Montag bis Donnerstag von 11:00 bis 17:00 Uhr geöffnet; Freitag und Samstag von 11:00 bis 21:00 Uhr und Sonntag von 11:00 bis 17:00 Uhr. Die warme Küche ist unter der Woche bis 15:00 Uhr geöffnet, freitags und samstags bis 20:00 Uhr.
Anschrift und Kontakt Brockenbauer Thielecke
Schierker Weg 13
38875 Tanne
Tel.: 039457 / 33 12
Mail: info@brockenbauer.de
Web Brockenbauer Thielecke
Quelle und Bilder: Hoga-Tester