Geschmackserlebnis nicht nur unter Sachsens heißer Sommersonne
„Dresdner Eis-Burger“ gilt als erster richtiger Burger seiner Art
(hoga-presse) In Dresden kennt man Torsten Zieschank eher als einen Fachmann für Fenster und Sonnenschutz, aber er ist jemand, der sich auch für andere Dinge begeistern kann. So übernahm er vor einiger Zeit alle Anteile der Dresdner Ice-Rolls-Factory, die dann coronabedingt leider schließen musste. Aber das junge Team war ja noch da und so überlegte man, wie es weitergehen könnte. Ein Glück, dass man einen noch leeren Laden um die Ecke auf der Sporergasse fand.
„Dort entstand dann innert kürzester Zeit unser ‚Metropolis Urban Bistro‘, wo wir die Dresdner, aber auch die Touristen der Stadt mit bezahlbaren Kleinigkeiten verwöhnen wollten“, verrät Zieschank. „Unsere Highlights waren und sind Hot Dogs in verschiedenen Geschmacksrichtungen, Sandwiches und Soft-Eis.“
Burger im Metropolis nach amerikanischen Beispiel
Ein Hobby Zieschanks ist das Reisen. So besuchte er vor kurzem Amerika – und entdeckte dabei in New York eine neue Art Burger, die statt eines Fleisch-Patties mit einem Eis-Patty bestückt werden. „Mir war sofort klar, dass ich diese Burger auch bei uns im Metropolis anbieten möchte. Ich fotografierte das Gerät und sah die eingeprägte Marke PreGel. Das passt, ist das doch die Marke, die schon unsere Eis-Zutaten herstellt“, so Zieschank weiter.
Doch es wurde eine Herausforderung für ihn, das entsprechende Gerät in Deutschland zu bekommen, denn die Burgermaschine wurde wohl von PreGel nur in Amerika hergestellt und war daher hierzulande nicht erhältlich. „Aber es gibt ja zum Glück das Internet. Dort fand ich einen Händler, der mir zwei Geräte liefern konnte. Damit war der ‚Dresdner Eis-Burger‘, wie wir ihn jetzt nennen, doch möglich geworden“, freut sich Zieschank.
Eis mit Sesam-Brioche-Brötchen
Aber was versteht man unter dem „Dresdner Eis-Burger“? Es handelt sich um ein süßes Sesam-Brioche-Brötchen aus der Dresdner Bäckerei Wippler, das aufgeschnitten und mit Soft-Eis nach Wahl (Vanille, Schokolade oder griechischer Joghurt) gefüllt wird. Dazu ein Löffelchen Amarena, Mango oder BonitoBon. Dann den Sesam-Deckel wieder drauf und ab in die Burgermaschine, wo alles kräftig angeröstet wird und das Brötchen-Oberteil mit dem Unterteil „verschweißt“ wird, so dass möglichst kein Eis auslaufen kann.
„Wir schneiden den Burger auch gerne einmal in der Mitte durch und versehen ihn mit einem Topping nach Wahl“, sagt PreGel-Eis-Trainer Christian Schiller, der die Metropolis-Mitarbeiter gerne in das neue Produkt einlernte.
Den Dresdner Eis-Burger gibt es ab sofort für 4,00 EUR im Metropolis zwischen Schloss und Neumarkt. „Ein weiteres Angebot unseres Urban Bistros und wieder ein Grund mehr, bei uns eine Stadtrundgangspause einzulegen“, so Zieschank abschließend.
Quelle und Bild: meeco Communication Services, 16.08.2022