(hoga-presse) Der diesjährige Jugend-Wettbewerb um den NRW Landespokal des RAP präsentierte kulinarische Meisterwerke der besten Kochazubis aus NRW. In Harsewinkel kochten die Gewinner der vorangegangenen Vorentscheidungen, um das Ticket zum großen Rudolf Achenbach Finale in Frankfurt.
Am 24.03. zeigte sich ein spannendes Vorfinale der besten Kochazubis aus NRW.
Aufgabe war es für alle 11 Teilnehmer aus den Pflichtkomponenten Kiko Maishähnchen (Vorspeise), Riesengarnelen (Zwischengang), Kalbshaxenscheiben (Hauptgang), Joghurt (Dessert) ein anspruchsvolles 4 Gänge Menü zu erkochen. Ergänzt wurden die Pflichtkomponenten durch eigene Beilagenkreationen und Waren, die individuell von jedem Teilnehmer in unvorbereitetem Zustand mitgebracht wurden.
Start war um 06:30 mit einem gemeinsamen Frühstück und dem anschließendem Einräumen der Küche, sowie der Vorbereitung zum Start des Wettbewerbs. Um Punkt 8 Uhr wurde das Startsignal durch den Juryleiter erteilt und alle Teilnehmer begannen hochkonzentriert mit Ihrer Arbeit.
Die Wettbewerbsbedingungen waren aufgrund der engen Küche und der sehr eingeschränkten Arbeitsmöglichkeiten äußerst schwierig. Wer sich nicht bereits im Vorfeld detailliert und passgenau vorbereitet hatte, bekam spätestens bei Beginn des Wettkampfes Probleme. Neben einem großen Improvisationsvermögen waren aufgrund der zu teilenden Arbeitsgeräte wie Ofen, Waschbecken und Küchengeräte auch Teamgeist und professionelle Zusammenarbeit gefragt. Die größte Herausforderung auf Wettkämpfen wie diesem ist es, sich möglichst schnell auf die dortigen ungewohnten Bedingungen einzustellen. Dazu kommt noch die Anforderung, dem entstehenden Druck durch die Mittstreiter standzuhalten, dabei konzentriert und fehlerfrei auf den Punkt genau zu arbeiten und den eigenen Ablauf beizubehalten. Bis auf einen Teilnehmer hielten alle Auszubildenden dem Druck stand und zogen konsequent ihr Konzept durch.
Das diesjährige Teilnehmerniveau war sehr hoch. Wer während der am Vortag stattgefundenen einstündigen Theorieprüfung nicht voll punkten konnte, hatte es im praktischen Teil bereits sehr schwer, die fehlenden Punkte aufzuholen und sich einen Vorsprung zu erkochen. So entschieden in diesem Jahr vor allem die theoretische Prüfung am Vortag und auch die Präsentation der Wettbewerbsunterlagen.
Als klare Siegerin mit 15 Punkten Vorsprung zeigte sich Maria Jäger aus Münster, gefolgt von Wiebke Heinemann aus Remscheid und Katharina Brüning aus Schmallenberg.
Für den Colonia-Kochkunstverein trat Ann Sophie Dieper an, die durch Johannes Krahwinkel (Concept-K Consult) betreut und nach Marienfeld begleitet wurde. Sie zeigte großes Engagement und erreichte einen zufriedenen 4. Platz. Ann Sophie arbeitet als Auszubildende des 2. Lehrjahres im Schloßhotel Lerbach bei Küchenchef Lars Witzel, der sich sehr für den Wettbewerb eingesetzt und seiner Auszubildenden den nötigen Freiraum, sowie Equipment, Ware und Unterstützung zur Vorbereitung gegeben hat. Die Teilnahme am Vorentscheid erkochte sie sich durch den hervorragenden Sieg bei der diesjährigen traditionellen Kölner Stadtmeisterschaft.
Zum Wettbewerb
Der Rudolf Achenbach Preis zählt zu den begehrtesten und wichtigsten Kochwettbewerben der Nachwuchsköche. Die Anforderungen und das Wettkampfniveau sind sehr anspruchsvoll und werden beginnend auf der Städteebene, über die Landesverbandsebene und schließlich auf der finalen Bundesebene umgesetzt. Der Rudolf Achenbach Preis gilt als „Karriere Sprungbrett“, welcher die besten Auszubildenden und ambitioniertesten Nachwuchskräfte Deutschlands repräsentiert. Seit 1975 findet jährlich der Rudolf Achenbach Preis statt und wird in 3 Stufen ausgeführt. Die erste Stufe der Qualifizierungen findet auf der Ebene der 155 Zweigvereine des VKD statt. Jeder Verein ermittelt aus seinen Reihen durch einen Wettbewerb den teilnehmenden Auszubildenden. Alle Sieger/innen der Zweigvereinsvorentscheide treten auf regionaler Ebene der Landesverbände an, welche sich in 9 Verbände aufteilen. Die 9 Sieger der jeweiligen Landesverbandsvorentscheidungen treten traditionell in der Endrunde im Frankfurt Sheraton Hotel, Frankfurt Flughafen, gegeneinander an und ermitteln Deutschlands besten Nachwuchskoch. Den Gewinnern dieses hochwertigen Wettbewerbes erwarten wertvolle Sach- und Geldpreise, sowie einen mehrwöchigen Aufenthalt in einem internationalen Hotel der Starwood-Gruppe.
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